Маммолог ответил на 4 популярных вопроса о раке груди

Рак груди может встретиться у каждой восьмой женщины.

Маммолог ответил на 4 популярных вопроса о раке груди
© ru.123rf.com

Врач-онколог, маммолог, хирург, кандидат медицинских наук Владимир Воротников ответил «Почему болит» на четыре самых популярных вопроса о новообразованиях молочных желёз.

1. Что делать, если нащупала уплотнение?

«Паниковать точно не стоит. Для начала нужно посетить онколога или маммолога и пройти необходимое дообследование. Как показывает практика, в большинстве случаев новообразования оказываются доброкачественными», сказал врач.

2. Когда ставят диагноз «рак»?

УЗИ или маммография не дадут точного ответа, отметил онколог. Диагноз ставят только после того, как придут результаты гистологического исследования образца ткани.

3. Что-то болит в груди — это онкология?

Боль не является симптомом рака. Уплотнения могут быть признаками мастопатии, и неприятные ощущения, вероятно, пройдут ещё до того, как вы обратитесь к медикам.

«В 98% случаев рак болеть не будет, тем более на первых стадиях. У меня был случай, когда ко мне обратилась пациентка уже с 4 стадией рака, у которой из симптомов была только боль в костях. Мы взяли биопсию с кости и подтвердили метастазы рака молочной железы. Никогда не нужно опускать руки шансы на выздоровление есть всегда», рассказал доктор.

4. В каком возрасте стоит проверять грудь?

45-50 лет — оптимальное время для маммографии. В 40 лет рекомендуется делать скрининг, если есть риск онкологии: например, в случае подтверждённого диагноза у кровных родственников, при высокой плотности тканей молочной железы, при сахарном диабете или ожирении.

"Если женщина моложе 35 лет, то в этом случае рекомендовано УЗИ и дальнейшее обращение к маммологу или онкологу», пояснил Воротников.