Меркачева предложила увеличить число госучреждений для жертв домашнего насилия

Жертвы домашнего насилия должны иметь возможность пребывать в специальных убежищах, которые следует сделать государственными и распространить по регионам. Об этом Общественной Службе Новостей заявила член (СПЧ) .

Меркачева предложила увеличить число госучреждений для жертв домашнего насилия
© Парламентская газета

Независимое исследование, проведенное консорциумом женских неправительственных организаций, выявило, что из-за домашнего насилия погибает более 1000 женщин, этот показатель составляет 70% от общего числа убийств. При этом правозащитники отмечают, что число жертв может быть больше, поскольку некоторые приговоры не публикуются.

В свою очередь, Меркачева подчеркнула, что получает много писем от подвергающихся жестокому обращению женщин, также пишут и те, кто решает вопрос через длительно идущий судебный процесс. Одной из самых больших проблем, по мнению члена СПЧ, является то, что женщины сами забирают заявления на сожителей из полиции. Некоторые жертвы идут на преступление, чтобы избавиться от насилия над собой, и попадают в тюрьму, а дети остаются одни.

По ее мнению, такого быть не должно, ко всему прочему, нужно постараться изначально оказать жертвам насилия социальную помощь. «Тут нужно, чтобы были приюты-шелтеры в разных регионах. Сейчас почти все они частные, а нужно, чтобы были государственные», — считает Меркачева.

Собеседница издания отметила, что такие убежища должны быть доступны для матери с ребенком «в любой момент» и способствовать защите семьи от насилия со стороны мужчины. Нужны такие профессиональные службы, которые могли бы помогать, подытожила она.

Радума приняла в первом чтении законопроект Верховного суда, которым предлагается заключать под стражу женщин с малолетними детьми, только если они подозреваются или обвиняются в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а в исключительных случаях — преступления средней тяжести насильственного характера, о чем писала «Парламентская газета». Зампредседатаыдов указал, что четверть лиц, которые содержатся под стражей именно за преступления небольшой и средней тяжести, — это порядка 20 тысяч из 85 тысяч. Нормативное ограничение на избрание меры пресечения позволит скорректировать эту ситуацию, считает он.