Центру Келдыша исполняется 90 лет. Как его ученые развивали ракетостроение и помогали осваивать дальний космос

Сегодня исполняется 90 лет Центру имени М.В. Келдыша. 31 октября 1933 года по инициативе Тухачевского был организован Реактивный научно-исследовательский институт - РНИИ. Он стал первой в мире государственной научно-исследовательской и проектной организацией по реактивной технике. Преемник института - Центр Келдыша.

Центру Келдыша исполняется 90 лет. Как его ученые развивали ракетостроение и помогали осваивать дальний космос
© Российская Газета

До войны в институте работали Королев, Глушко, Тихонравов, Победоносцев, Клейменов, Лангемак, Раушенбах, Душкин, Щетинков и другие. Каждое имя - строка в истории.

Как рассказали в Центре Келдыша, историческое решение руководства страны в то время позволило не только существенно ускорить темпы освоения космического пространства и заглянуть в будущее, но и обеспечить безопасность России на многие годы вперед.

Специалисты института с первых дней стали активно наращивать исследования и опытно-конструкторские работы практически по всем направлениям ракетостроения и реактивной авиации, разработке реактивных снарядов для вооружения самолетов. В стенах института была создана легендарная, первая в мире артиллерийская реактивная система залпового огня "Катюша", за которую институт получил орден Красной Звезды.

Создание самого мощного в то время в стране жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) для истребителя-перехватчика, новые конструкции реактивных снарядов для артиллерии и реактивных торпед для Военно-морского флота, первый в СССР ЖРД с турбонасосной системой подачи компонентов топлива, первый турбореактивный двигатель, сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, крылатые и баллистические ракеты… Все это было создано здесь.

Ученые Центра Келдыша внесли вклад во все значимые космические достижения: крылатая ракета "212", ракетоплан РП-318, первые в мире межконтинентальная крылатая ракета "Буря" и баллистическая ракета Р-7, полеты первого искусственного спутника Земли и первого человека в космос, запуск первых космических аппаратов к Луне, съемка обратной стороны Луны, спускаемые аппараты на Венеру.

Центр Келдыша и сегодня традиционно работает на опережение. По словам генерального директора Центра Келдыша Владимира Кошлакова, опираясь на научные 90-летние традиции и интеллектуальное наследие, имеющуюся в центре уникальную производственно-экспериментальную базу, сегодня ведутся работы по созданию и модернизации ракетных двигателей всех типов нового поколения, разработке и внедрению новых технологий и материалов в ракетную технику, фактически находясь на самом острие науки. "Наши разработки опережают многие мировые аналоги по своим энергомассовым и эксплуатационным характеристикам", - подчеркивает Владимир Кошлаков.

В частности, в Центре Келдыша создается принципиально новое космическое средство для полетов в дальний космос, обеспечивающее рост экономичности транспортных операций, существенный рост электрической мощности в космосе и создание космических аппаратов с изменяемыми параметрами орбиты. Здесь разрабатывают ионные двигатели для применения на перспективных геостационарных аппаратах, транспортных модулях и межорбитальных буксирах. Самый большой из них ИД-500 на сегодняшний день - самый мощный ионный двигатель в мире.

Ученые Центра Келдыша успешно работают над созданием различных типов ракетных двигателей, космических энергоустановок, генераторов пучков высокой энергии и ускорителей частиц. Разработанные методы математического моделирования и передовые нанотехнологии обеспечивают абсолютно новые возможности по разработке и техническому сопровождению современных образцов ракетной техники, позволяя сохранить и приумножить суверенитет и безусловную безопасность России, подчеркивают в Центре.