Ювелирное искусство Индии и мода от-кутюр в балете: две необычные лекции в Зеленоградске

В Музее курортной моды в Зеленоградске 25 и 26 ноября пройдут лекции магистра искусствоведения, члена Ассоциации искусствоведов России, специалиста по экспозиционной и выставочной деятельности Калининградского музея изобразительных искусств Екатерины Илюшкиной. Подробнее — в нашем обзоре.

Ювелирное искусство Индии и мода от-кутюр в балете: две необычные лекции в Зеленоградске
© Клопс.Ru

1. «Искусство жить роскошно»

25 ноября, 16:00

На первой встрече публика узнает о сокровищах Великих Моголов и индийских махараджей. Великие Моголы — империя и династия, которая имеет тюркское происхождение и ведёт своё начало от непобедимого полководца и правителя Тамерлана.

Ювелирное искусство Индии эпохи Великих Моголов прославлено во всём мире и представлено не только украшениями в их классическом исполнении, но и оружием, посудой и различными атрибутами человеческого быта, ставшими предметами роскоши. Изделия создавались из благородных материалов и инкрустировались драгоценными камнями.

Талантливые мастера были ювелирами-первопроходцами, основателями актуальных по сей день техник обработки камней, настоящими ценителями природного богатства, не требовавшего тщательной огранки.

Лектор подготовила подробности о культовых шедеврах искусства Великих Моголов, драгоценностях махараджей и махарани конца XIX — первой половины XX века. Предметы роскоши изготовлены фирмами Картье, Бушерон, Меллерио.

2. «Балет и мода: от до »

26 ноября, 16:00

Вторая лекция посвящена связи законодателей моды ХХ века с представителями хореографического искусства.

Екатерина Илюшкина расскажет, какое значение для мировой моды имели «Русские сезоны» , который на протяжении всей жизни не только сам оставался модником, но и транслировал красоту и изысканность широкой общественности. Как выдающийся художник Лев Бакст стал модным парижским дизайнером, легендарная — автором костюмов к балетам, а неповторимая — музой именитого .

Гости узнают о культовых тандемах Ива Сен-Лорана с Роланом Пети и Джанни Версаче с , создавших нерушимую связь между миром моды и миром балета. И, конечно же, увидят, во что одевались и что рекламировали такие звёзды, как , , и другие.

Посещение музея входит в стоимость. Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише».