Каждый год мир с придыханием ждет бала Met Gala. На что идут звезды, чтобы поразить публику: самые эпатажные образы

Каждый год мир с придыханием ждет бала Met Gala. На что идут звезды, чтобы поразить публику: самые эпатажные образы
© Lenta.ru

Ежегодно в весенний Нью-Йорк съезжаются главные звезды A-листа и именитые дизайнеры, чтобы напомнить о себе на одном из самых громких событий в индустрии моды. 18 ноября бал Института костюма при Метрополитен-музее Met Gala, который поклонники давно прозвали «модным Оскаром», отмечает юбилей: вот уже 75 лет знаменитости эпатируют общественность экстравагантными нарядами, предоставляя модельерам простор для фантазии, а журналистам — для критики. Попасть на Met Gala, получив персональное приглашение от главреда Vogue , мечтает любой уважающий себя инфлюэнсер, но перещеголять коллег на красной ковровой дорожке удается далеко не каждому гостю. Чем в разные годы удивляли наряды мировых звезд — в галерее «Ленты.ру».

Образ принцессы Дианы на балу 1996 года навсегда вошел в историю моды. Тот Met Gala был посвящен . Выбор Дианы пал на шелковую комбинацию цвета ночного неба, отделанную черным кружевом по линии декольте. Это была первая вещь, созданная в должности креативного директора парижского дома Dior.

Интересно, что в то время платья-комбинации считались предметом нижнего белья, и леди Ди едва не отказалась от своего образа за день до бала. Причина тронула публику: принцесса не хотела смущать 14-летнего сына Уильяма, который мог расстроиться из-за столь откровенного выхода матери.

В 2022 году семейство Кардашьян-Дженнер впервые появилось на балу в полном составе: Кортни, Ким, Хлои, Кендалл, Кайли и Крис предстали на ковровой дорожке в нарядах, выбранных по принципу «чем больше, тем лучше». Знаменитости вдохновлялись так называемой эпохой «позолоченного века» — временем экономического расцвета в США (с 1879 по 1900 год).

Неудивительно, что Хлои дебютировала на Met Gala с образом «в лоб», выбрав платье модного дома Moschino, которое покрывали 540 тысяч золотистых бусин. Кайли и Кендалл предпочли платья более сдержанных цветов, но с не менее помпезными пышными юбками авторства модельеров Off-White и Prada. Последняя к тому же оголила грудь, чем привлекла внимание фотографов. А наряд Кортни модные критики и вовсе окрестили неудачным — на этот раз дизайнеры Thom Browne не дотянули до планки haute couture.

Но миллиардерша Ким, впрочем, как и всегда, стала самой обсуждаемой персоной всего бала. Бизнесвумен неделями экстремально худела, чтобы «влезть» в платье, в котором выступала сама . Скандальным выход Кардашьян стал из-за обвинений в порче легендарной вещи, которые телезвезда всячески отрицала.

Бал Met Gala 2019 состоялся 6 мая и был посвящен эссе писательницы  «Заметки о кэмпе». Понятие «кэмп» в неклассической эстетике означает изощренный вкус, предельную чувствительность, любовь к искусственности и некоторую вульгарность.

Американский актер и вокалист группы Thirty Seconds to Mars  воплотил данный концепт, придя на мероприятие с копией одной из частей тела. Впервые итальянский модный дом Gucci представил шоу, на котором модели дефилировали с собственными головами в руках, на миланской Неделе моды в феврале 2018 года. Певец надел красный длинный кафтан Gucci с высоким воротником и украшением из драгоценных камней, а в качестве аксессуара нес в руках полноразмерную реплику своей головы.

В наряде американской модели на Met Gala в 2019 году можно разглядеть сочетание модных трендов с отсылками к древнегреческой мифологии. Аналоги ее платья из прозрачной ткани до сих пор входят в списки модных предметов гардероба, а полуобнаженная грудь знаменитости напоминает изображения вечно юной богини охоты Артемиды. В то же время дизайн украшения с крыльями на голове манекенщицы перекликается с фасоном шлема, который, согласно мифам, носил хитрый и красноречивый бог торговли и удачи Гермес. Как признавалась Ратаковски, вдохновением для нее послужили образы певицы Шер. «Для меня Шер — икона. Она — та, на кого я всегда равнялась», — рассказала знаменитость в интервью ABC.

Британский певец пакистано-английского происхождения Зейн Малик и супермодель Джиджи Хадид также отличились своими парными нарядами. Несмотря на то что исполнитель примерил классический костюм и белую рубашку, а манекенщица — серое вечернее платье с длинной прозрачной юбкой, их внешний вид дополнили необычные супергеройские аксессуары. Мужчина надел массивные железные нарукавники, а его спутница — украшения на пальцы обеих рук. Общей тематике их образов соответствовало и корсетное боди без бретелей на теле модели.

Американская актриса и фотомодель Блейк Лайвли серьезно отнеслась к теме Met Gala 2022 «Позолоченный гламур». Знаменитость вышла на ковровую дорожку в мерцающем платье розово-золотистого цвета Atelier Versace, дизайн которого был вдохновлен атмосферой и историческими зданиями Нью-Йорка. Голубой шлейф повторял созвездия, украшающие полоток Центрального вокзала, а диадема символизировала статую Свободы. Металлические аппликации на корсете и юбке имитировали архитектуру Эмпайр-стейт-билдинг.

В 2021 году британская модель и актриса Кара Делевинь воспользовалась Met Gala в качестве сцены для социальных высказываний. Манекенщица призвала общество к установлению гендерного равенства, выбрав для мероприятия белый костюм модного дома Dior с топом в виде бронежилета. На груди манекенщицы красным шрифтом была нанесена броская надпись — «Нагнем патриархат».

Креативный директор Dior — модельер Мария Грация Кьюри — известна тем, что в своих работах делает отсылке к борьбе за права женщин. Еще одним примером тому служит надпись «Мы все должны быть феминистками» на одной из моделей футболок марки.

Неожиданно завоевавший любовь зумеров  появился на очередном балу в красном наряде модного дома Valentino. На этот раз званый вечер посвятили немецкому дизайнеру , который скончался в 2019 году. Поэтому актер вслед за многими гостями решил в очередной раз взбудоражить фанатов ярким образом, отойдя при этом от главной темы мероприятия. Ради Met Gala Паскаль даже отрастил усы, а его длинные волосы стилисты убрали от лица с помощью укладки с эффектом мокрых прядей.

Список необычных образов пополнила и американская певица Кэти Перри, которая пришла на благотворительный вечер в наряде из люстр. Звезда надела короткое коктейльное платье, обшитое многочисленными камнями и соединенное с широким чокером на шее. Однако главные фишки наряда — светильники, который модельеры закрепили на бедрах артистки и на ее голове. Завершали образ гостьи сверкающие туфли на каблуках, напоминающие башмачки из сказки.

На балу 1995 года, темой которого была высокая мода, не только был почетным гостем, но и модельером, одевшим американскую супермодель . В тот вечер звезда сияла в буквальном смысле: манекенщица появилась в длинном облегающем платье без бретелей, которое было полностью усыпано блесками.

Бал Met Gala 2021 прошел 13 сентября, его темой была «Американская независимость». Телезвезда появилась на нем в скрывающей лицо маске и монохромном черном наряде бренда Balenciaga, который напоминал одежду ниндзя. «Люди сразу узнали бы по силуэту, что это Ким. Думаю, в этом вся сила ее известности: окружающим не нужно видеть ее лицо, чтобы понять, что это она», — журналу Vogue.

Однако публика не согласилась с мнением модельера и высмеяла образ Кардашьян в соцсетях, сравнив телезвезду с пришельцами и дементорами — существами из фильмов о .

Экс-кандидат в президенты США когда-то была гостем всех главных светских мероприятий. В 2001 году она почтила память , которой посвятили Met Gala, пышным вечерним платьем с леопардовым принтом — главным трендом нулевых. Вновь политик посетила бал только через 21 год — тогда она предстала перед фотографами в красном платье Altuzarra, на котором были вышиты имена восхищающих ее американских женщин. Среди них оказались аболиционистка Гарриет Табман, бывшие первые леди Эбигейл Адамс и , дипломат Мадлен К. Олбрайт и основательница Американского Клара Бартон.

Для Зои Кравиц, дочери актера и музыканта Ленни Кравица и актрисы Лизы Боне, Met Gala 2021 оказался одним из переломных моментов в биографии. Звезда «Бэтмена» выбрала для мероприятия прозрачное платье-кольчугу Yves Saint Laurent, надела стринги и отказалась от бюстгальтера, после чего в сети ее трендовый откровенный образ стал объектом массовой критики. В результате знаменитость удалила все посты из Instagram (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) из-за переживаний по этому поводу. Однако впоследствии она решила отстоять свое право выглядеть так, как хочет.

«Испытывать дискомфорт из-за человеческого тела — это [следствие] промывания мозгов. Это просто тело. Оно есть у каждого», — заявила артистка в интервью журналу Elle.

На Met Gala 1019 рэперша Карди Би появилась в сопровождении десяти мужчин в смокингах, которые несли подол ее платья марки Thom Browne. Известно, что для создания наряда потребовалось около 30 тысяч перьев, а корсет был украшен красными рубинами весом 44 карата. «Я создал это платье специально для Карди, потому что она обладает непревзойденной красотой женского тела», — цитирует Vogue владельца упомянутого бренда Тома Брауна.

Сомалийская и американская топ-модель, вдова посетила Met Gala 2021 в наряде дизайнера Харриса Рида и одновременно напомнила присутствующим о красочных бразильских карнавалах и благопристойных балах. Благодаря массивному круглому украшению на голове она могла бы пополнить ряды латиноамериканских танцовщиц в разгар праздника. В то же время ее многослойная юбка была похожа на кринолины XIX века.

Малик и Хадид — не единственные гости, отличившиеся парными нарядом. В 2006 году звезда «Секса в большом городе» Сара пришла на одно из главных модных мероприятий года в сопровождении английского дизайнера и по совместительству создатели ее платья . Знаменитости предпочли вещи, в которых доминировал шотландский стиль. Пышное платье актрисы, обрамленное длинной тканью в красно-черную клетку, покрывало лишь одно ее плечо. Модельер, в свою очередь, надел традиционный шотландский костюм, состоящий из черного пиджака и классической юбки в складку, обувь на шнуровке и длинные белые гольфы.

На последнем Met Gala певица и автор песен не разочаровала фанатов выбором наряда, обратившись к нарочитой сексуальности. Знаменитость прошлась по красной дорожке в черном мини-платье Simone Rocha с корсетом, глубоким декольте и прозрачной юбкой. Примечательно, что наряд этот сшили из переработанных материалов. «Меня вдохновила сама Билли, ее талант, ее мир и ее мощная женственность», — . По ее словам, она хотела показать женственность Айлиш через легкость ткани, а силу — через кружева и бисер, которыми она расшила платье вручную.

В 2019 году американская певица осталась в одном нижнем белье прямо во время бала. Изначально звезда появилась на вечеринке в объемном розовом платье, шлейф которого за ней несли несколько мужчин в черных костюмах. Автором этого образа стал бывший стилист Гаги — американский дизайнер Брэндон Максвелл.

Через некоторое время знаменитость сбросила костюм и показала следующий наряд — черное платье с пышной юбкой и корсетом. Затем она снова разделась и отправилась фотографироваться в кислотно-розовом облегающем наряде.

Свой эпатажный выход певица завершила раздеванием: под ее последним платьем оказался черный комплект белья, колготки в сеточку и сверкающие сапоги на платформе.

Темой бала 2018 года оказалась связь моды и католицизма. В отличие от многих других гостей, не стала использовать явную атрибутику христианской религии в виде крестов. Однако ее корсетное платье Atelier Versace напоминало о расшитых золотыми нитями нарядах священнослужителей. Бывший избранник манекенщицы актер решил не отвлекать внимание от возлюбленной и выбрал для выхода в свет классический костюм Tom Ford.

В 2019 году американская певица и актриса пришла на бал в сверкающем платье люксового бренда Versace, которое было оформлено глубоким декольте. Дженнифер — большая поклонница марки, и этот образ стал для нее знаковым. Дизайнер Луиджи Масси ушел из жизни в начале 2019 года, не закончив работу над платьем Лопес. «Он не говорил по-английски, он говорил по-итальянски. А я не говорила по-итальянски, но каким-то образом мы всегда понимали друг друга, и нам было легко работать вместе на протяжении 20 лет», — признавалась Лопес.

Американская модель посетила открытие выставки японского модельера и дизайнера Рэи Кавакубо в провокационном наряде. 28-летняя манекенщица подобрала не теряющее актуальности по сей день прозрачное платье в сетку с глубоким асимметричным вырезом вдоль живота и груди. Из аналогичного материала состояли ее остроносые туфли-лодочки на высоком каблуке. Вызывающий образ уравновесил классический макияж с ярко-красной помадой.

Самым обсуждаемым в 2015 году стал выход . Тогда тема мероприятия звучала как «Шепот Китая: сказки Востока в искусстве, кино и моде». Певица прошлась по красной дорожке в роскошном платье-халате желтого цвета, который в Китае считают императорским. Наряд был дополнен многометровым шлейфом, отороченным мехом и цветочной вышивкой. 

Автором этого образа стала китайский дизайнер свадебных платьев Гуо Пей, а на создание наряда у нее ушло больше двух лет. Рианна призналась: «Я влюблена в это платье, но шлейф у него сумасшедший. Я не могу ходить в нем без посторонней помощи, хотя это того стоит!».

В 2023 году американский рэпер Lil Nas удивил публику весьма эпатажным нарядом. Исполнитель предстал перед фотографами в одних трусах и сапогах на массивных каблуках, выкрасив все тело серебристой краской и задекорировав кожу жемчугом и кристаллами Swarovski. В беседе с редакторами Vogue визажистка инфлюэнсера Пэм Макграт рассказала, что на создание этого образа клиента ей потребовалось девять часов. По ее словам, всей креативной команде певца пришлось по всему миру разыскивать редкие кристаллы для оформления кутюрного кружева на шее и лице.

Самой блистательной знаменитостью на празднике 2019 года стала супермодель . На тот момент 22-летняя манекенщица появилась на балу в черном облегающем платье, оформленном вырезами на бедрах и глубоким декольте. Все вырезы ее наряда, а также длинные перчатки, украшали сотни драгоценных камней разных цветов. Особое внимание поклонников в тот день привлекла новая прическа Хадид — звезда выбрала короткую стрижку пикси и напомнила этим стиль в 1990-х годах.