Победитель Уимблдона, Стэн Смит, кроссовки: сколько пар продано, рекорд Гиннесса, продвижение от Дэвида Боуи
Дэвид Боуи встречался в легендарных кроссовках с королевской семьёй, а Хью Грант впервые в них поцеловался.
Атмосфера на трибунах во время финала Уимблдона-1972 наэлектризовалась до предела, когда спустя 160 минут сумасшедшей рубки в пятом сете американец Стэн Смит заполучил пятый матчбол. Его соперник Илие Настасе мощно подал и рванул к сетке – мяч удобно прилетел ему полусвечкой прямо на ракетку, и тут с первых рядов стадиона одна слабонервная барышня пролепетала: «Ой-ой-ой!» От её возгласа румын потерял концентрацию, на миг обернулся и послал мяч в трос. Мяч пару секунд повисел на нём и свалился на стороне Илие. Так Смит в первый и в последний раз в карьере выиграл Уимблдон и заявил после матча: «У меня простой рецепт победы: 80% трудолюбия и немного удачи».
И всё же свою главную победу Стэн одержал годом ранее. И нет — это вовсе не триумф на US Open – 1971 (всего за карьеру американец взял два одиночных «Шлема»). В тот год теннисист заключил сделку с adidas, став лицом их линейки кроссовок из кожи с подошвой ёлочкой для лучшего сцепления с грунтовыми кортами и с поддержкой ахилла с помощью уплотнённого задника зелёного цвета. Прошло уже полвека с того момента, как «смиты» вышли за пределы спорта и стали настоящим культурным феноменом. Их популярность настолько велика, что продано более 100 млн пар.
До выпуска «смитов» никто не делал кроссовки из кожи
Дизайнеры немецкого бренда обуви ещё в 1960-х задумались над созданием стильных и долговечных теннисных кроссовок на замену служившим не более месяца моделям из парусины с резиновой подошвой. В те времена игроки в основном выступали в обуви Converse, славившейся удобством, но уже после нескольких напряжённых затяжных поединков её можно было выбрасывать. Дело в том, что при подаче игроки тянут ногу в сторону носка, поэтому кроссовки рвались на пальцах – как-то Смит за один сезон сносил 12 пар.
В итоге в 1966 году компания выпустила белоснежные кроссовки с перфорацией по бокам вместо привычных трёх полосок, ещё одной фишкой стал стильный зелёный язычок. Для продвижения модели был заключён контракт с одним из лучших французских теннисистов середины 1960-х Робером Хайе. Единственное, что не учёл производитель, так это почтенный возраст лица модели, поэтому после завершения карьеры Робера в начале следующего десятилетия они нашли нового чемпиона. Победа на US Open прославила американца Стэна Смита, за счёт которого компания хотела выйти на американский рынок.
«Руководитель компании Ади Дасслер назначил мне встречу в 12 часов в Париже во время «Ролан Гаррос». Я сказал: «Извините, но у меня матч в два часа». И тогда он уточнил, что вообще-то имел в виду полночь – настолько этот человек был работоспособным», – удивлялся Смит. Переговоры шли сложно – Дасслеру не понравилось, что американец хотел вставить свои «пять копеек» в дизайн модели: теннисист предложил проделать отверстие в языке кроссовки, чтобы пропускать через него шнурки. Также чемпион добился расположения на язычке своего изображения и имени с фамилией.
Производители модели упорствовали, рассчитывая после окончания карьеры Смита привлечь к выпуску обуви нового звёздного теннисиста, но Стэн пригрозил в таком случае отменой сделки, и немцы согласились. Американец подписал пятилетнее соглашение и убедил компанию в правильном выборе победой в 1972 году на Уимблдоне. На американский рынок компания заходила осторожно – чтобы не спугнуть покупателя, было решено не отказываться с ходу от относительно раскрученного имени Haillet, но и прописать на модели также Смита с его фото. Любопытно, что был использован портрет Смита, сделанный в единственные полгода его взрослой жизни, когда он не носил усы.
В 1988 году легендарные кроссовки вошли в Книгу рекордов Гиннесса
«Честно говоря, я был уже готов согласиться на выпуск без своего фото, но после победы на Уимблдоне-1972 пошёл на принцип. Оказалось, что эта настойчивость привела к главной победе в моей жизни», – признался Смит. Производитель поместил изображение теннисиста на язычок кроссовок, что носило и практический смысл – язычок не съезжал в сторону. Резиновая подошва с протектором ёлочкой особенно хорошо зарекомендовала себя на грунтовых кортах.
Защите титула на Уимблдоне Смиту помешал бойкот игроков в 1973-м в знак солидарности с югославским игроком Ники Пиличем, отстраненным от «Шлемов» за отказ сыграть за сборную. Стэн присоединился к другим ведущим игрокам и отправился играть выставочные турниры, в одном из которых сильно повредил локоть. Пришлось делать операцию, и это отразилось на качестве подачи американца – ему пришлось сосредоточиться на парной игре, выиграв в этом разряде несколько «Шлемов».
Если звезда теннисиста постепенно заходила, то модель его имени стремительно набирала обороты. В 1978 году «смиты» благодаря удобству и практичности стали теннисной обувью №1, поэтому производители убрали с них надпись Haillet. Стэну очень льстило, что соперники выходили против него в обуви с его именем на заднике, поэтому он часто шутил: «Ну, не могу же я проиграть сопернику в моих кроссовках!» Дошло до того, что аргентинский теннисист Рикардо Кано, имевший контракт с Puma, выступал в «смитах» с пришитым на них логотипом спонсора. Стэн завершил карьеру в 1985-м с 90 титулами в одиночном и парном разрядах. Спустя два года американца включили в Международный зал теннисной славы, а «смиты» вышли на запредельный уровень популярности.
Кроссовки здорово смотрелись и со спортивным костюмом, и с джинсами, и даже с пиджаками со строгими брюками. Существенный импульс в раскрутке обуви придала в 1978 году легенда британской музыки Дэвид Боуи – он пришёл на встречу с королевской семьёй в подвёрнутых белых брюках и «смитах». А дальше понеслось – в 1980-е кроссовки стали частью уличной моды и скейтбординга, их носили танцоры брейк-данса, пионеры хип-хопа, рок-музыканты, а наибольшую популярность они завоевали у британских футбольных фанатов. Производитель несколько раз обновлял дизайн модели, и это всегда находило отклик у почитателей «смитов». Они с удовольствием носили как модель на липучке, так и классику с пожелтевшей подошвой или обувь с разноцветными шнурками.
Благодаря минималистичному дизайну, удобству и практичности кроссовки стали классикой моды и ещё в 1988 году вошли в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая модель в истории (на тот момент 22 миллиона пар). Тем временем пожилой улыбчивый 77-летний дядечка ежегодно посещает свой любимый турнир Уимблдон и купается в лучах славы. Во время розыгрыша 2015 года американец пересёкся в ложе с актёром Хью Грантом, тот обнял теннисиста и с благодарностью сказал: «Представляете, я впервые поцеловался в ваших кроссовках! Спасибо за то, что соединяете людей».
Смит не ограничивается обувью, в 2019 году в продажу поступили его именные швейцарские часы
Чтобы подогреть интерес публики к модели, в 2012 и 2013 годах производитель прекратил производство «смитов». Этот ход себя оправдал на все сто – фанаты были готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы достать обувь. 14 января 2014 года производитель перевыпустил Stan Smiths, отправив персональные пары таким звёздам, как Колин Фаррелл и Эллен Дедженерес, чтобы вызвать ажиотаж. Для ноябрьского номера Vogue Paris за 2013 год Жизель Бундхен позировала на обложке в паре Stan Smiths.
В фирменные магазины хлынуло огромное количество людей – неудивительно, что год спустя был установлен годовой рекорд в виде 8 млн проданных пар. В новой серии бренд предложил оригинальные цветовые решения: взамен привычных зелёных акцентов задник и язычок получили красный, синий, чёрный и серебристый оттенки. «Трудно поверить, что обувь живёт и процветает вот уже полвека. Я до сих пор поражаюсь такому успеху», – написал Смит в изданной в 2018 году книге «Стэн Смит. Люди думают, что я – кроссовка».
Легендарные кроссовки упоминали в своём творчестве Мадонна, Run DMC и Jay-Z, а топовые модельеры Стелла Маккартни и Раф Симонс сделали свои версии «смитов». Самым преданным фанатом модели считается американский певец и дизайнер Фаррелл Уильямс. В разные годы он выпускал коллекции «смитов» из ворсистого материала с розовой, чёрной и голубой подошвами, а также с цветочной вышивкой, пальмами и узором в горошек.
Несмотря на почтенный возраст, Смит продолжает развиваться и раскручивать свой бренд в неожиданных направлениях. В 2019 году швейцарская компания Maurice de Mauriac совместно с американским теннисистом выпустила лимитированные часы Stan Smith Signature Watch. В продажу поступило 300 моделей часов: по 100 зелёного, синего и красного цветов. На циферблате стоит автограф экс третьей ракетки мира, а на обороте изображён его портрет. Возможно, однажды кто-то скажет: «Стэн Смит: некоторые люди думают, что я – часы!»