Легендарная фабрика "Свобода" переезжает с Савеловского в Медведково

"Мы достраиваем новые цеха и до конца года переедем в район Медведково", - рассказал "РГ" бывший министр промышленности Москвы и нынешний владелец фабрики "Свобода" Евгений Пантелеев. Но свой недавний юбилей, подчеркнул он, предприятие успело отметить на историческом месте - в Савеловском районе, где проработало 125 из 180 лет, прошедших с его основания.

Легендарная фабрика "Свобода" переезжает с Савеловского в Медведково
© Российская Газета

У истоков "Свободы"

Среди тех, кто приехал поздравить "Свободу" с круглой датой, были и гости из Франции - праправнук основателя фабрики Альфонса Ралле Луи Жордан с супругой Мари-Пьер. О том, что их семейный бизнес, созданный в Москве до революции, еще жив, он узнал случайно: "Заглянул в магазин и вдруг увидел духи с названием "Вятская, 47". У нас в роду все знают, что это адрес, где находилось "Товарищество высшей парфюмерии A. Rallet & Co", которым так гордился прапрадед".

Во время экскурсии, которую устроили гостю по предприятию, рабочие шутили: "Хозяин приехал". На самом деле Альфонс Ралле продал свою долю московской фабрики еще в начале 1860-х годов. Но предприятие, с нуля заложенное 24-летним французом в 1843 году, оказалось живучим. Более того: именно с него началось в России промышленное производство парфюмерии, ведь красивыми русские женщины всегда хотели быть не меньше, чем француженки. Под новое производство Ралле купил часть усадьбы князя Всеволожского в Хамовниках, а для разработки рецептур пригласил парфюмеров из Франции и Италии. Духи и одеколоны, туалетное мыло и пудра, помада и румяна помогли ему сколотить приличный капитал, так как цены - от копеечных до очень высоких - делали их доступными людям с самыми разными доходами. Потому когда Альфонс Ралле по состоянию здоровья решил вернуться на родину, денег, вырученных от продажи бизнеса, ему хватило на покупку замка Сервиантэн в Бивье под Греноблем - памятник XVI века. Как рассказал Луи Жордан, сейчас там живет его двоюродный брат.

Вятская, 47

Фабрика же в Москве, несмотря на войны и революции, уцелела. Новый адрес у нее появился в 1899 году, когда в Бутырках, на улице Вятской, 47, новые владельцы построили для нее самое современное по тем временам производство. С новейшими технологиями, паровыми машинами, электричеством, лифтом и телефонной связью, возведенное по проекту академика архитектуры Оскара-Жана Францевича Дидио.

Кремы на Вятской варят по 3-4 часа при температуре 80-90 градусов. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Сейчас в административном корпусе тех времен находится фирменный магазин "Свободы" (это имя фабрика носит с 1922 года). В другом историческом здании по-прежнему действует мыловаренный цех, только уже по другим технологиям. "Мы больше не перерабатываем жир - это экологически неблагоприятное производство, - рассказывает Евгений Пантелеев. - Получаем сырье в виде мыльной стружки, из которой и формуем, расфасовываем мыло. Для обитателей соседних жилых кварталов это большое благо: неприятных запахов от фабрики больше нет".

В 1970-е годы построили новый цех для производства зубных паст и шампуней. По новым технологиям стало развиваться производство косметики - с жирных кремов фабрика перешла на эмульсионные, под них построили еще один цех. Многие виды этой продукции стали классикой. Например, несмотря на обилие самой современной детской косметики, в городе и сейчас не найдешь молодую маму, в аптечке у которой нет крема "Детский", выпускаемого на "Свободе" с 1954 года. Поздравляя коллектив предприятия с юбилеем, мэр Собянин напомнил: за последние 70 лет его произведено 430 млн тюбиков.

Впереди - Медведково

Вопрос о переезде фабрики с исторического места встал в связи с тем, что по новому генплану развития Москвы территория, на которой она находится, подлежит реорганизации. Компанией, которой принадлежат эти 10 гектаров земли, был даже предложен проект застройки. Ими предполагалось возвести жилой квартал из 29-этажных домов со школой, детсадом и другой инфраструктурой, но, как сообщили "РГ" в Москомархитектуре, проект пока не утвержден. В любом случае терять легендарную фабрику городские власти не хотят. Они выделили под нее новый участок по льготной цене - по 1 рублю в год. "Находится наша новая территория в Медведкове, - рассказал Евгений Пантелеев. - Место хорошее, рядом две станции метро. Значит, проблем с рабочими не будет".

Так выглядели одни из первых духов Эрнеста Бо - "Букет Наполеона", выпущенные им к 100-летию Бородинской битвы. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Жители Медведкова весть о переезде к ним фабрики встретили благосклонно - ведь это 500 новых рабочих мест с хорошими зарплатами. Во время общественных слушаний, через которые "Свобода" прошла, прежде чем начать стройку на новом месте, у руководства только спросили: "Экологию не испортите?" На что Евгений Пантелеев ответил: "У нас все производство чистое".

Первая очередь зданий площадью 17 тыс. кв. метров уже на выходе. Там на трех этажах разместится основное производство, а также примыкающий к нему склад для сырья. Вторая очередь - административный корпус - тоже строится.

Из истории

Великий москвич Эрнест Бо

Мало кто знает, что создателем популярных в течение более века духов Chanel N 5 является Эрнест Бо. Свою карьеру он начинал простым лаборантом именно на "Свободе", которая была тогда "Товариществом высшей парфюмерии A. Rallet & и Co".

Знаток музыки, литературы, Эрнест Бо был и ценителем женщин, и они отвечали ему взаимностью. Фото: wikipedia.org

Здесь он выпустил свои первые популярные парфюмы "Царский вереск", "Букет Наполеона" и "Букет Екатерины", впервые использовав при этом альдегиды - искусственные ароматы, - прежде духи создавались на основе масел, извлекаемых из растений. Острее всего эта новизна проявилась как раз в Chanel N 5.

Как утверждают эксперты, формула аромата, который до сих пор хранится в секрете, содержала более 80 натуральных и синтетических компонентов. Новый аромат принес удачу не только заказавшей его Коко Шанель, но и создателю - в течение 40 лет, до 1961 года, Эрнест Бо оставался главным парфюмером двух самых модных домов Франции - Chanel и Bourjois.

Кстати

Забудь лень, чисть зубы каждый день

Во все времена "Свобода" уделяла большое внимание продвижению своих товаров. Свидетельство тому - рекламные слоганы поэта Владимира Маяковского. Написанные в 1920-е годы, они и сегодня украшают здешние цеха. Вот, например, про зубную пасту: "Будь аккуратен, забудь лень, чисть зубы каждый день". Или еще один: "Чтоб хворь тебя не сломила, будь культурен: перед едой мой руки с мылом!" Про кремы: "Крем хороший нужен коже". И далее: "Воды не бойся - ежедневно мойся".

Позже "Свобода" долгое время входила в состав Треста эфирно-жировых эссенций - по поводу этой аббревиатуры, ТЭЖЭ, кто из поэтов только не высказывался! Взять Беллу Ахмадулину:

"И в магазине. В первом этаже

По бледности я отличаю скрягу.

Облюбовав одеколона склянку,

Томится он под вывеской

"ТЭЖЭ".

Я говорю: - О, отвлекись скорей

От жадности своей

и от подагры.

Приобрети богатые подарки

И отнеси возлюбленной своей.

Серию продолжает Владимир Высоцкий:

...Но был у нее продавец

из "ТЭЖЭ"

Его звали Голубев Слава.

Он эти духи подарил ей уже.

Популярное в 30-е годы детское мыло "Свободы" не залеживается на прилавках и сейчас. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ