Как сообщает Россельхозбанк, производство говядины в России в последние десять лет держится на уровне 1,6 млн тонн и выше, и только дважды падало ниже этой планки. В последние пять лет на россиянина приходится в среднем до 15 кг говядины в год, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm. Поставки говядины в Россию осуществляют более чем из 10 стран, при этом импорт носит скорее поддерживающий характер, так как самообеспеченность говядиной достигает 80%. При стабильном уровне производства, потребления и импорта эксперты отметили стремительный рост экспорта говядины. Ещё в 2014 году России поставляла за границу 2,4 тыс тонн говядины, к 2019 году этот показатель плавно вырос до 9,5 тыс тонн. С начала 2020-х гг. была превышена планка в 20,2 тыс тонн, а по итогам 2023 года РСХБ оценивает экспорт в размере около 40 тыс тонн — это примерно на 17-18% выше, чем годом ранее. В 2024 году ожидается рост экспорта еще на 11%, до 45 тыс тонн. Быстрому росту экспорта поспособствовало открытие рынка Китая для поставок отечественной говядины — с 2020 года Китай занял лидирующую позицию в этом сегменте экспорта. Также значительная часть экспорта приходится на Саудовскую Аравию и Беларусь. Ранее sfera.fm сообщала, что на мировом рынке говядины произойдет перераспределение производства — в Европе и США производство снизится, в Южном полушарии, напротив, увеличится. Арсений Протасов, sfera.fm