Как похудел бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер: разбираем его рацион с врачом
Диета, разработанная его пятой женой, сотворила настоящее чудо.
С начала 2023 года 79-летний экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер заметно сбросил вес, он выглядит моложе и энергичнее. Диету для него разработала его пятая жена Со-Ён Шрёдер-Ким. Она активно делится успехами супруга в борьбе с лишним весом в социальных сетях.
Рацион экс-канцлера Германии
В рацион бывшего канцлера Германии входят рыба, овсяные хлопья, большое количество фруктов и овощей, орехи, овсяное молоко, различные ягоды, какао-бобы, семена подсолнечника, тыквы и льна.
Примерный рацион на день Герхарда Шрёдера выглядит следующим образом:
Последний приём пищи супругов обязательно должен быть до 18:00.
Мнение диетолога
«Можно ли назвать такой рацион с данным набором продуктов здоровым? В целом — да».
По словам эксперта, в рационе бывшего канцлера Германии присутствуют и животный легкоусвояемый белок, и жиры, и овощи, и фрукты, и кисломолочные продукты. Из этих продуктов возможно составить полезный и низкокалорийный рацион.
Что касается секрета похудения на принципе «не есть после 18:00», то он заключается в простом ограничении суточных калорий. Ведь, как следует из статистики, основное переедание у человека случается как раз вечером. Это время, когда мы либо возвращаемся с работы (а уставший человек съедает больше), либо устраиваем вечернее застолье.
Для многих людей существует определённый культ ужина. Это момент встречи с семьёй за столом, где так же легко переесть, либо это деловые ужины или встречи с друзьями в ресторане — где по определению еда более калорийная, чем домашняя за счёт заправок.
В целом продуктовый набор диеты, которую соблюдает Герхард Шрёдер, относительно разнообразен. Единственный вопрос к группе зерновых, которая ограничена лишь овсяными хлопьями.
А что не так с остальными злаками? Ведь именно зерновые продукты являются важными источниками медленных углеводов, необходимых для энергии. Несмотря на большое количество овощей в рационе, именно зерновые продукты являются важным источником пищевых волокон, важных для правильной работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Что касается овсянки, в её состав входит довольно сложный для переваривания проламин — белок авенин, раздражающий кишечник. Он может стимулировать воспалительный ответ иммунитета в верхних отделах ЖКТ, вызывая как врождённый, так и адаптивный иммунный ответ.
В результате может возникнуть повреждение ворсинок тонкого кишечника и, как следствие, ухудшиться пищеварение и усвояемость полезных веществ. Поэтому овсянку не рекомендуется употреблять часто, в том числе в пожилом возрасте, когда важно всасывание витаминов и минералов.
Если говорить о плюсах рациона экс-канцлера Германии, то, пожалуй, главным его преимуществом является дисциплина. Кроме того, такой тип питания напоминает некую интерпретацию признанной и рекомендуемой врачебным сообществом средиземноморской диеты.
Как правильно питаться в пожилом возрасте
В пожилом возрасте немного меняется метаболизм: требуется больше времени на переваривание, снижается физическая активность, и такого количества калорий, как требовалось раньше, организму уже не нужно. Соответственно, суточный калораж снижается (при отсутствии тяжёлых заболеваний).
Как же должен быть выстроен рацион?
1. Нельзя забывать о клетчатке. Пожилые люди часто жалуются на возникновение запоров, поэтому в их питании должно быть достаточно пищевых волокон. При этом следует обращать внимание на индивидуальную реакцию при употреблении некоторых сырых овощей — возможно, кишечнику комфортнее будет употреблять их в тушёном или запечённом виде.
2. Основа питания — углеводы. Это гречка, булгур, пшено, геркулес, киноа, перловка. А вот белый рис, как и манка в пожилом возрасте, нежелательны, поскольку это продукты с высокой гликемической нагрузкой (у многих пожилых людей есть нарушенная толерантность к глюкозе), которые практически не содержат полезных пищевых волокон и могут провоцировать запоры.
3. Упор на белок. Больший акцент при питании пожилых следует делать на животные белковые продукты, при этом белок должен быть легкоусвояемым. К таким продуктам относятся рыба, кролик, индейка, курица (нежирные части), творог, яйца.
В пожилом возрасте потребность в белке возрастает (при отсутствии почечной недостаточности), однако нормы у разных медицинских ассоциаций отличаются, в среднем это 0,85-1,2 г/кг массы тела. На средний вес — примерно 60 граммов чистого белка, что эквивалентно 150 граммам филе трески, 100 граммам творога, баночке йогурта и одному яйцу в день.
4. Достаточное количество жидкости. В любом возрасте очень важно пить воду, средняя потребность — восемь стаканов в день.
5. Дополнительная помощь организму. У пожилых людей наблюдается нарушение всасываемости и усваиваемости витаминов и микроэлементов. Поэтому диетологи рекомендуют рассмотреть с лечащим врачом использование витаминно-минеральных комплексов, обязательно включающих кальций, магний, цинк, селен, железо, витамины D и В12.
Иногда пожилым сложно употреблять витамины в таблетированном виде, поскольку у них и так, как правило, большое количество препаратов. Поэтому можно обратить внимание на специализированные смеси, которые обогащены витаминами и минералами, содержат легкодоступный белок, и употреблять в виде напитка.
Отметим, что перед приёмом витаминно-минеральных комплексов нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он даст рекомендации на основе ваших анализов, пищевых привычек и других индивидуальных параметров.
Бесконтрольный приём даже, казалось бы, полезных витаминов и минералов может нанести серьёзный вред организму.