Свердловская область стала антилидером по загрязнению рек
В 2023 году антилидером по числу случаев экстремально высоких загрязнений пресных водоемов стала Свердловская область. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
По данным аналитиков, в 2023 году на территории региона было зафиксировано 806 случаев высоких и экстремально высоких загрязнений пресноводных объектов, из которых 202 были признаны экстремальными, в их числе реки Ольховка, Чёрная, Тальтия и ещё 27. В целом на территорию Среднего Урала пришлось 29,2% от общего числа загрязнений такого рода. Эксперты добавили, что плохая экология рек в Свердловской области обусловлена большим количеством расположенных здесь промышленных предприятий.
Второе место с большим отрывом заняла в списке Смоленская область – 8,1% от общего количества. На третьем месте Мурманская область с долей в 7,1%. По сравнению с 2022 годом в 2023 количество выявленных в России случаев экстремально высокого загрязнения рек и озер выросло на 62%. Число высоких загрязнений, наносящих меньший ущерб экологии уменьшилось на 2%. В целом в 2023 году было зафиксировано свыше 2,76 тысячи подобных инцидентов, что на 12% больше, чем в 2022 году.
Чаще всего реки и озёра в России загрязняются такими веществами как соединения марганца, цинка или меди, легкоокисляемые органические вещества, нитритный азот. Также, в водоемах часто наблюдался дефицит кислорода, растворённого в воде.
ИА «Уральский меридиан» ранее сообщало, что в 2022 году Свердловская область тоже стала антилидером по загрязнению водоёмов.