Бухаров связал рост посещаемости ресторанов с политической обстановкой
День святого Валентина и День защитника Отечества помогут поддержать высокую выручку ресторанов в феврале, сказал НСН Игорь Бухаров. Россияне стали увереннее в завтрашнем дне и активнее путешествуют, этим и объясняется наплыв посетителей в заведения общепита. Об этом НСН заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Ранее издание «Коммерсантъ» сообщило, что низкие температуры в январе 2024 года сыграли на руку владельцам классических ресторанов, где вопреки сложившейся тенденции рост трафика оказался выше, чем в заведениях фастфуда. Если по всей России в начале 2024 года посещаемость ресторанов оказалась выше на 9% год к году, то в точках быстрого питания — на 7%. Бухаров заявил, что такая статистика никак не связана с морозами. «Просто люди стали чаще ездить в туристические поездки. Приезжие часто и с удовольствием посещают рестораны вне зависимости от погоды. В определенной степени это связано с тем, что понемногу проходит страх перед завтрашним днем. Сдвигается информация к Газе, хуситам. Люди уже привыкли жить в такой обстановке, жизнь продолжается», — сказал Бухаров. Собеседник НСН также объяснил, что повлияло на рост среднего чека. «Средний чек — очень журналистская история: вы поели на 100 рублей, а я — на 20 рублей. У нас средний чек — 60 рублей. Он увеличился из-за инфляционных процессов, удорожания доставки, продуктов. Нехватка персонала приводит к увеличению его стоимости. Это все влияет на цены в меню», — добавил ресторатор. В заключение Бухаров подчеркнул, что выручка существенно увеличится в предстоящие праздники. «День святого Валентина, хоть и с меньшим размахом, чем в 2000-х, но продолжает отмечаться. Затем нас ждет и 23 февраля. Эти два праздника повлияют на то, что люди пойдут в рестораны. Самое главное, чтобы в этот момент ничего не случилось с точки зрения каких-то информационных вещей, которые повлияют на то, что люди опять замкнутся. А в марте “жирным” будет 8 Марта», — резюмировал он. Ранее Бухаров заявил, что ресторанам не хватает поваров и барменов из-за оттока мигрантов и негативного отношения жителей больших городов к работе в этой сфере.