Во что одевались девушки XIX века

Во что одевались наши предки зимой в деревнях больше 100 лет назад? Только ли валенки были у крестьянки из обуви? А те же валенки носили с калошами или без? В поисках ответа на эти и другие вопросы мы отправились в Тульскую область - в городок Епифань, считающийся столицей Куликова поля. В этнографическом отделе музея купеческого быта - филиале музея-заповедника "Куликово поле" для нас достали из запасников крестьянскую одежду конца XIX века. На эти раритеты, старейший из которых датируется 1890 годом, можно было не только глазами посмотреть - их можно и руками пощупать, и даже примерить!

Во что одевались девушки XIX века
© Российская Газета

Однако с примеркой все оказалось не так просто.

- Это вечная проблема: найти девушку, которой одежда столетней давности оказалась бы впору. На современных девочках не сходятся ни воротники, ни рукава, - поясняет завотделом музейных коллекций музея-заповедника "Куликово поле" Татьяна Наумова.

Подозревая, что в нашей репортерской группе может и не найтись никого, кто бы соответствовал параметрам крестьянки конца XIX - начала XX века, Татьяна Владимировна предусмотрительно захватила "модель" с собой. Сотрудница музея Саша Труфанова идеально подошла на эту роль.

Основные элементы женской одежды - рубашечка льняная или конопляная с традиционной вышивкой и уже не понева, а юбка из фабричной шерсти. На стыке XIX и XX веков фабричное производство приобрело большую популярность. Ну и, конечно, тканый пояс с оберегами - это обязательный элемент костюма. Сверху - ситцевый барановский платок, красители которого и через 100 лет цвет не изменили. Для тепла иногда надевалась еще и толстая юбка - подстава. Но все равно современной женщине сложно представить, как можно выйти на мороз без нижнего белья, - хоть сколько нижних юбок надень. Оказалось, вопрос этот решался просто: подол нижней рубахи подхватывался между ног.

Следующий этап примерки оказался просто захватывающим: хранитель епифанского филиала Ольга Алексеева вынесла обувь. Полуботиночки - тонкая мягкая кожа, набивной каблучок, все прошиты, подбиты гвоздиками. Модель и сегодня выглядят вполне современно. А главное, несмотря на то что их более 100 лет назад носила некая девушка, ниточки не перетерлись, гвоздики не выскочили. Но это все же не для зимы. На зиму - сапоги с усиленными задниками, кожа которых погрубее. Под сапоги надевались теплые высокие чулки до колена.

- Такую обувь носили купцы или дворяне, наверное? - спрашиваю, пораженная высоким качеством обуви.

- Нет, это из крестьянского дома. Конечно, были еще и валенки. На них надевались плетеные галоши, чтобы на задний двор ходить. Был еще дворовый вариант - лапти с толстыми носками. Но в люди ходили все же в сапогах, - поясняет Татьяна Наумова и улыбается: - По морозу босиком к милому не бегали.

Тем временем Саша продолжает одеваться поверх основных конструктивных элементов. На рубашечку - вершник. Он исполнен из льняной ткани с шерстью, оторочен красно-черной тесьмой по горлышку и красной - по рукавам и низу. Шился вершник просто - из трех основных полотен: центральный кусок с прорезью для головы перекинут на плечи, два куска - сбоку, рукава и ластовицы - под рукавами. Никаких тебе вытачек и выкроек! Но натянуть этот элемент получилось не сразу - пришлось потренироваться. Перед выходом на улицу легкую косыночку сменили на теплую шаль - популярны были павловопосадские платки.

- Основной вещью зимой как для мужчин, так и для женщин была шуба. Фасоны мужской и женской шуб отличны. У мужчин это, как правило, тулупы. В нашем музейном собрании есть такая красивая женская шуба, которая бытовала в Белгородском и Воронежском регионах. Сделана из овчины. Причем овчина разного цвета: по низу белая с черными и серыми вставками, - поясняет наша "модель" и добавляет со смешком: - Совсем не чета современным - очень тяжелая.

Шуба и вправду хороша. По низу, по рукавам оторочена тесемкой. Сзади спинка отрезная, присборенная, декорированная тесьмой и кожаной аппликацией в виде короны. Застегивается шубка на одну пуговичку на талии. Пуговичку эту с непривычки нашли не сразу - искали всей честной компанией. В довершение - небольшой кокетливый воротник-стоечка с мехом наружу. Сверху - клетчатая шаль из фабричной шерсти. Обрядив девушку в аутентичную одежду, которой 100 с лишним лет, отправились прогуляться по широкому музейному двору, заглянули в нетопленую баньку, посидели на завалинке.

- Ну и как - холодно? Удобно? - интересуемся в ходе фотосессии.

- Совсем не холодно. Старая одежда гармонично вписывается в наш климат, - делится ощущениями Саша Труфанова.

Но потом все же признается, что зимой предпочла бы современную одежду. А вот летом в исторических костюмах очень комфортно - и по фасону, и материал дышит.