Из-за чего может протестовать любимица россиян Орнелла Мути

На этой неделе итальянскую кинозвезду Орнеллу Мути могли видеть в России и на Московской неделе моды, и на Всемирном фестивале Молодежи в "Сириусе". Орнелле Мути пришлось отвечать на многие вопросы журналистов, но эксклюзивное интервью она дала только одно.

На протяжении многих лет вы приезжаете в Россию. Что для вас в Москве изменилось за последние годы? Какие ваши любимые места здесь?

Орнелла Мути: Мне Россия вообще очень нравится. У меня прекрасные воспоминания о Санкт-Петербурге - очарована этим прекрасным городом. А Москва привлекает так много людей, здесь так много событий. Мне нравится город: прекрасные храмы, памятники. У меня тут много любимых друзей. И по происхождению моя мать - наполовину русская. Когда я приехала в Россию впервые (это было еще во времена СССР), мы не могли поехать и посмотреть многие достопримечательности, потому что нам не разрешали под тем или иным предлогом. Но мне очень нравится атмосфера в вашей стране, чувство симпатии, которое все проявляют по отношению ко мне - и мужчины, и женщины. Для меня всегда это самый настоящий подарок.

Вы были в Петербурге, во время этой поездки - в Сочи. В каких городах еще вы побывали или, может быть, хотите побывать в России?

Орнелла Мути: Мне бы хотелось поездить, посетить многие города. Я когда-то снималась в фильме Григория Чухрая, и меня возили во многие места на море.

На самом деле, у меня практически никогда не бывает времени для таких поездок, потому что это всегда очень сложно. Все эти дела с визами, определиться заранее, на какой срок куда поедешь - иногда это тяжело. Кроме того, я в Италии много работаю, поэтому мне хотелось бы выбрать какое-то время, чтобы приехать сюда в спокойном режиме, вне работы, посвятить все время поездкам по прекрасным местам, которые вызывают волнение.

Для русских женщин вы - абсолютная икона красоты, икона стиля. И несмотря на годы, вы невероятно красивая. Расскажите про ваши секреты красоты.

Орнелла Мути: Никаких секретов у меня нет. Если бы у меня был секрет, который мог бы помочь кому-то, особенно женщинам, я бы охотно им поделилась. Я просто не пью алкогольные напитки, питаюсь достаточно правильно. Занимаюсь спортом, стараюсь высыпаться. Здесь в Москве живет моя подруга Юлия Тендер, у которой потрясающий спортивный центр, SPA. Она всегда мне предлагает специальные массажи. Разумеется, я пытаюсь о себе заботиться. Это естественно, потому что в противном случае, сами понимаете… Жизнь настолько стрессовая штука, что можно просто-напросто в какой-то момент упасть и не подняться. Я стараюсь делать все, что могу. Что же касается каких-то пластических операций, если вы это имеете в виду это, то обычно говорю об этом, что называется, в закрытом режиме. Но, в любом случае, необходимо заботиться о себе.

Это талант, работа, или это просто природный дар?

Орнелла Мути: Вы знаете, что у понятия красоты много граней. Физическая красота, конечно же, это подарок, который нам достается от Бога и от родителей. И поскольку это дар, мы должны к нему уважительно относиться. Если же говорить о красоте в целом, то следует, прежде всего, подразумевать внутреннюю красоту. Существуют потрясающе привлекательные женщины, которые внутренне ничего из себя не представляют, но есть и женщины, которым достаточно просто посмотреть в глаза, и красивее их не окажется.

Что отличает российских и итальянских женщин?

Орнелла Мути: Довольно сложно объяснить, потому что Италия неоднородна. Например, в Милане преобладает минимализм, стиль повседневной одежды, там женщины особо не заботятся о своем внешнем виде. При этом в Риме можно встретить даже какие-то излишества по части стиля.

Иногда, когда я встречаюсь с российскими женщинами, особенно если это происходит в Италии, я всегда удивляюсь, как им удается бегать на таких высоких каблуках? И при этом такое впечатление, что они никогда не устают! Вот это действительно потрясающе. Я немножко похожу на каблуках и уже устала, а российские женщины - просто сказочные создания. Они и физически красивы, и заботятся о себе. Русские женщины всегда очень внимательны ко всем мелочам, которые касаются их вида.

Вы много лет - лицо модного дома Ульяны Сергеенко. Расскажите про ваши с ней отношения, почему вы полюбили именно этот бренд?

Орнелла Мути: Я познакомилась с Ульяной Сергеенко в Каннах. Еще когда издалека увидела ее вещи, сразу задала вопрос, что это за стилист? Там был еще один мой друг, который представлял различные бренды, и он ответил, что это молодая российская стилистка, которая представляет собой нечто особенное. Я сразу в нее влюбилась, потому что это бренд одновременно современный и при этом классический. Все, что Ульяна шьет - это эксцентрично, сексуально. Потрясающие ткани и принты на них, которые она сама делает. Ее вещи практически каждому идут. И, когда я впервые примерила, то сразу поняла: это - мое.

Ульяна - моя очень дорогая подруга, которая находилась рядом со мной в достаточно трудные моменты. Она всегда открыта, к ней всегда можно обратиться.

Вы много выступаете в Италии за эко-повестку. Какое ваше отношение к эко-моде? Какая она должна быть сейчас?

Орнелла Мути: Для меня и моей дочери Найки это очень важно. Я полагаю, что на сегодняшний день все мы, в том числе и модная индустрия, должны быть очень внимательны к экологии. Все, что сделано из меха и кожи - бесполезно. Сейчас есть множество экологичных материалов, например, экокожа из кукурузы. Одежду пора производить из принципиально другого сырья. Мы должны более внимательно относиться к жизни животных. Мы стараемся вносить свой вклад, потому что Земля - это наш дом. В противном случае она нас отторгнет, поэтому мы должны заботиться о ней.

Вы принимали участие в протестах против "зеленой" политики Евросоюза. Расскажите, пожалуйста, про вашу позицию.

Орнелла Мути: Вы имеете в виду протест, связанный с сельскохозяйственными работами, с фермерами? Этот процесс еще не закончился. Мы участвовали в нем как раз, чтобы подтолкнуть правительство, заставить его поддержать мелких производителей, фермеров. Италия, как известно, страна немаленькая, в разных регионах - различный климат. На юге Италии всегда произрастало множество фруктов, зелени и других культур. А по европейским правилам мы должны покупать апельсины, например, покрытые каким-то консервирующим составом, обработанные какими-то удобрениями. В связи с этим фермеры опасаются, что они не смогут зарабатывать, обрабатывать свою землю. И мы участвуем в этих протестах. Если у нас не будет этого, мы будем вынуждены есть пищу, выращенную в других странах, где действуют другие правила производства, консервирования и так далее. Мы должны знать, что едим, поэтому я считаю, что фермерам надо помогать выживать. Италия сейчас платит деньги за то, чтобы они не обрабатывали продукты и ничего не выращивали. И это очень печально.

В российский прокат в этом году вышел фильм "Нерешительный жених" Джорджо Амато. Вы в нем снимались, и многие зрители приходили специально из-за вас.

Орнелла Мути: Я снялась там, потому что моя дочь познакомилась с Джорджо Амато. Несмотря на небольшой бюджет, этот фильм очень умный и философский. Я хотела еще в одном фильме у Джорджо сниматься, но он, к сожалению, не был запущен. Он прекрасный режиссер, помогает актерам молодого поколения и снимает очень веселые смешные фильмы. Это ни к чему не обязывающая комедия. Я там развлекалась на съемках, мне очень нравятся все персонажи.

Над какими новыми проектами сейчас работаете?

Орнелла Мути: Был еще один фильм - Christmas Show ("Рождественская история") - веселая фантазия. В Италии я очень много играю в театре. Работаю в разных жанрах: и драма, и комедия. Стараюсь заниматься различными вещами.

Я предпочитаю театр кино, потому что в театре больше свободы. В кино всегда сложнее, потому что где-то денег продюсерам не хватает и так далее. Мне бы хотелось сняться в сериале. Например, в фантастическом, загадочном, волшебном. Я бы с удовольствием приняла участие в съемках какого-нибудь российского сериала. Сыграла бы роль какой-нибудь феи, колдуньи или кого-нибудь в этом роде.

Может быть, роль какого-нибудь исторического персонажа?

Орнелла Мути: Конечно, да! Разумеется, исторические персонажи - это было бы очень интересно. Но помимо истории, существуют определенные легенды. На самом деле, ведьма - это, скорее, отрицательный персонаж, по крайней мере, в Италии. Меня привлекают легенды. Что-то, что заставляет тебя мечтать, ты смотришь на персонажа и не знаешь, что будет дальше.

Есть какие-то российские режиссеры, с кем бы вы были не против посотрудничать?

Орнелла Мути: Мы видели один запоминающийся российский сериал но, к сожалению, мне очень сложно запоминать фамилии и имена. Сериал называется Into the Lake ("Эпидемия" - Прим. "РГ"). Это потрясающее кино. Я была бы счастлива, если бы в чем-то таком удалось принять участие.

Вы стали знаменитой в 14 лет. Расскажите про этот опыт, как это на вас повлияло?

Орнелла Мути: Действительно, в своем первом фильме я снялась в 14 лет. Фильм был популярен, но так получилось, что как будто бы мне это не очень запомнилось, потому что на самом деле я не собиралась становиться актрисой. Совершенно другие планы у меня были. Фильм "Самая красивая жена" основан на реальной истории. Это было лет 40 лет назад. Если женщину похищали, она теряла честь (даже, если к ней не прикасались), и поэтому была вынуждена выходить замуж за человека, который ее похищал. Одно дело, если молодая женщина решала сама с кем-то сбежать, но были случаи похищений против воли, а потом - принуждение к замужеству. Я сыграла роль Франчески, которая отказалась выходить замуж за своего похитителя, пошла против своей семьи, против всех, и в результате отправила обидчика на скамью подсудимых, а потом и в тюрьму. Эта действительно ужасная традиция постепенно исчезла. А фильм был очень важным с точки зрения значимости для общества. Думаю, он стал известен не из-за того, что я в нем снялась в столь молодом возрасте, а из-за остросоциальной темы.

Потом, разумеется, сразу же на меня появился спрос. В любом случае, жизнь моя изменилась. Я, конечно, благодарна своей жизни. Да, когда в 14 лет ты вдруг лишаешься друзей, приятелей в школе, то теряешь часть своего детства. Становится сложно строить отношения с подругами своего возраста. Конечно же, мне не хватало - всего того, чего я лишилась, но у меня всегда было что-то новое.

Вы соглашались на достаточно откровенные съемки, всегда вели себя смело и всегда, как мне кажется, придерживались какой-то такой феминистической позиции. Что для вас феминизм сегодня?

Орнелла Мути: Мне не нравятся такие определения и термины, потому что они очень узкие. Я родила дочку без отца. В Италии в те времена это было довольно смелым решением. Это сейчас такое нормально воспринимается. Но я думаю, что каждый из нас должен следовать собственным убеждениям, потому что если мы оглядываемся на окружающих людей, на общество, то теряем свою личность и совершаем ошибки. Каждый из нас индивидуален и неповторим, поэтому мы должны обязательно хранить и защищать свою уникальность.

По каким-то вопросам я не соглашалась, не шла на компромиссы. Все мы ведем какую-то борьбу, и должны пройти через то, что нужно набраться смелости, чтобы что-то сделать. Мне повезло, потому что мой внутренний двигатель придает мне силы для того, чтобы бороться в определенных случаях. Некоторые говорят: "Не делай этого! Что потом будут о тебе говорить?". Но не нужно стремиться нравиться абсолютно всем. Ты должен нравиться, прежде всего, самому себе.

Про вашу семью: какая она сейчас? Вы счастливы? Я просто много читала о том, что вы любите проводить время с внуками, с детьми. У вас день рождения 9 марта, например, вы его вместе проведете?

Орнелла Мути: Я очень люблю свою семью, просто обожаю. И я сражалась за нее. Я говорю "сражалась", потому что для женщины, которая работает в той сфере, что я, это сложно. Трудно разделить, понять, сколько времени посвящать работе, а сколько - семье, но я отнимала и от тех, и от других понемногу. Когда ты становишься матерью, это влияет на принимаемые тобой решения. Я думала, что в будущем мои дети могут меня спросить: "Чем ты занималась всю жизнь?" Это было бы очень больно. Слава богу, мои дети подарили мне внуков. Я не думала никогда, что общение с внуками будет вызывать у меня столь сильные чувства. В свое время я много работала, бегала, делала все необходимое, шла на жертвы, чтобы повидаться с детьми, чтобы они не чувствовали, что им не хватает мамы. А внуки - это совершенно другое дело. Это прекрасное ощущение, потому что у тебя уже нет той ответственности. Потому что ответственность за детей - это одно, а ответственность за внуков - совершенно другое. То, что внуки хотят проводить со мной время, быть со мной, наполняет меня счастьем.

Несколько лет назад вы сказали в интервью, что придерживаетесь буддистской философии, разделяете взгляды этого вероисповедания.

Орнелла Мути: Могу сказать, что духовный путь для каждого человека - это, прежде всего, его поиск. Для меня пример - моя мама, потому что она изучала различные религии и сближалась с ними. Я родилась католичкой, что естественно в Италии. Я очень верю в Бога.

Что касается буддизма, то это философия, которая наполняет сердце. Прежде всего, с помощью изучения древних мантр мы формируем свою душу. То, как они звучат, вся медитативность действительно наполняет и душу, и сердце. Я думаю, что я получила ответы на некоторые свои внутренние вопросы. В любом случае, с тех пор, как я начала верить в Бога и молиться, многие вещи стали проще складываться в моей жизни, как будто для меня кто-то расчищал дорогу.

Вы раньше говорили, что пытались выучить русский язык, но было тяжело. Как сейчас?

Орнелла Мути: Да, я начала изучать русский язык. У меня была потрясающая учительница в Риме, потом я переехала. Там и россияне тоже есть, можно было бы даже попрактиковаться, но это не так просто. Признаюсь, что давно уже не занималась русским. Я пыталась читать Бабеля, пытаюсь делать это каждый раз, когда выдается свободное время. Стараюсь.

Что касается кириллицы, я с трудом, но читаю. Поскольку регулярно приезжаю в Россию, пытаюсь здесь практиковаться. В этот раз я поняла, что если бы подольше здесь задержалась, то могла бы что-то еще выучить, поскольку уже освоила определенные основы. Но я вернусь в Италию, и там мне не с кем будет практиковать русскую речь, и многое забудется. Русский язык, должна вам сказать, сложный!

Есть что-то такое, что вы привозите из России на родину? Икру многие привозят или матрешек... Есть какие-то предпочтения у вас?

Орнелла Мути: Когда я приезжаю, у меня так мало времени, что если что-то удается купить, то только на бегу. Разумеется, матрешки - вне всякого сомнения, на первом месте. Сейчас магнитики еще я покупаю. Я знаю, что в России популярно на холодильник их вешать. Покупаю еще шарфы, шали.

Что касается икры, мне ее заказывают, но, поскольку я занимаюсь зеленой повесткой, знаю, что это не очень здорово. Это ведь тоже все связано с экологией. Так что это не мой приоритет. Я привозила мед, а что еще? Шапки меховые, майки с разными изображениями. Много, много чего. В любом случае, все, что я привозила, было экологичным. Эти шапки, которые на Красной площади продают, это же искусственный мех, не натуральный!

Вы занимаетесь благотворительностью, но особо это не афишируете. Может быть, расскажете, кому вы сейчас помогаете?

Орнелла Мути: В Италии такое количество скандалов в последнее время разразилось из-за благотворительности... На самом деле - это что-то такое, что ты делаешь, потому что чувствуешь необходимость помочь тем, кто находится в трудном положении. И это ты делаешь даже для себя. В любом случае, это - интимные отношения между тобой и этим человеком. Я считаю, что нет никакой необходимости размахивать на улице транспарантом, мол, я помогла бедным, я помогла детям! Если человек и может что-то сделать в этом отношении, это подстегнуть кого-то другого заниматься благотворительностью, также не афишируя этого. У нас у всех есть чувства, есть глаза, мы можем увидеть, кому и где надо помочь. Всегда надо помогать, если есть возможность.

Мы помогаем детским учреждениям, потому что дети ни в чем не виноваты, что бы ни случилось в различных ситуациях. Это же дети, это существа, которых обижают взрослые, и обижают по-разному.

Что касается онкологических заболеваний… Мы помогаем больным раком. Я уже упоминала в нашем разговоре, что существует большое количество вредной еды, что используется для обработки продуктов питания множество пестицидов, красителей, даже пластик. С одной стороны, это все на поверхности, все вроде понятно, но надо же это учитывать! Для беременных женщины вредно одно, для детей - другое. Надо всегда внимательно относиться к питанию. Нужно иметь соответствующее сознание и просто совесть.

Что помогает вам преодолевать какие-то трудности, в чем вы находите поддержку, что вас вдохновляет?

Орнелла Мути: Это зависит от многого, потому что вдохновение - это нечто высокое, если мы говорим о преодолении каких-то проблем. Прежде всего, дети мне помогают, в частности - моя старшая дочка, с которой я вместе живу. Я очень быстро завожусь, быстро расстраиваюсь, слезы у меня всегда на поверхности. Для меня снять стресс - это, прежде всего, поплакать. Найке - это мой спасательный круг. Я - Рыба по гороскопу, мечтательная, и иногда преувеличиваю проблемы или, наоборот, преуменьшаю. Тесные отношения с дочерью помогают мне, потому что она сразу приходит во все всем на помощь. Годы, которые я провела с ней - лучшие в моей жизни. Она объясняет мне многое, потому что я часто теряюсь в своих страхах, в своих снах. И эта рациональность, которую она привносит в мою жизнь, помогает преодолеть очень многие кризисные сложные моменты в жизни. А их немало.

Что бы вы хотели себе пожелать на день рождения?

Орнелла: Ох уж этот проклятый день рождения! Конечно, это не такой уж праздник, скажем откровенно, чтобы праздновать. Мне не 18 лет уже. А после 18 лет начинаешь бояться состариться. Я даже не хочу придавать значение этому. Конечно, мои дети хотят провести это время со мной, я как раз возвращаюсь из России. Это будет сложная и загруженная неделя. Я не хочу традиционного празднования. Может быть, мой сын приедет, потом я поеду в Рим и через три дня там тоже отпраздную. Главное, чувствовать себя всем вместе, единой семьей, чувствовать, что тебя любят.

Мое самое заветное желание - чтобы мир стал лучше. Хочу, чтобы мои внуки жили в прекрасном мире - люди такого заслуживают. Итальянцы - католики, мы должны быть символом эмпатии, любви... Все эти социальные сети, гаджеты - это, конечно, здорово, но гораздо приятнее общаться с людьми вживую, понимать друг друга, смотреть глаза в глаза, ценить то, что перед тобой, а не то, что видишь на экране или в смартфоне. То, что ты говоришь в лицо человеку, это правда.

Еще я желаю себе сняться когда-нибудь в прекрасном фильме здесь в России. Желаю себе и своей семье быть здоровыми. Это, конечно, такая фигура речи, но, тем не менее, здоровье - это самая основная цель, потому что если не будет здоровья, ничего не будет.

Благодарим Московскую неделю моды за предоставленные материалы.

В печатной версии целиком оно опубликовано только в "РГ".