NRP: средиземноморскую диету связали с меньшим стрессом в среднем возрасте

Средиземноморская диета связана с меньшим уровнем стресса у людей в возрасте от 42 до 50 лет. Это показало исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research and Practice (NRP). Ученые проанализировали данные 1656 мужчин и женщин в возрасте от 42 до 50 лет из городских и сельских регионов Южной Кореи. Люди с экстремально низким или высоким потреблением энергии были исключены из опроса о питании и стрессе. Приверженность средиземноморской диете оценили по шкале MTD. Балл был выше, если человек ел больше овощей, цельного зерна, картофеля, фруктов, бобовых и рыбы. Мужчины и женщины с самыми высокими показателями MTD имели на 41% и 39% меньше шансов на сильный стресс. Социально-экономический статус, возраст, индекс массы тела, уровень образования, статус курения и уровень физической активности были учтены исследователями. Приверженность средиземноморской диете может способствовать здоровому старению, в том числе психическому, поколения бэби-бумеров. До этого врач рассказал, что средиземноморская диета - лучшее питание для долголетия. Адаптировать под российские продукты ее можно, заменив морскую рыбу на озерную.

NRP: средиземноморскую диету связали с меньшим стрессом в среднем возрасте
© Газета.Ru
Газета.Ru: главные новости