Водитель из Тюмени рассказал, как живет с диагнозом «рак лёгкого»
Олег Геннадьевич Симонов – водитель со стажем. В свои 62 года он проехал сотни тысяч бескрайних километров и достойно сражался с непогодой, усталостью и одиночеством.
Дальнобойщик понимает цену времени и живет по принципу «здесь и сейчас», потому что его завтра не известно, а вчера уже позади. Да только слишком крутым оказался нынешний вираж и не на шоссе, а в жизни.
«Я никогда не жаловался на здоровье. Ничего не болело, свободно дышалось. Всегда по лестнице поднимался пешком – никакой одышки. Ковид в свое время, перенес легко, пару дней невысокая температура, потом отпустило, сел за руль – да поехал», – рассказывает Олег Геннадьевич.
На одном из регулярных плановых обследований, его флюорография показала опухоль в левом лёгком. После многочисленных анализов, исследований и консилиумов, диагноз был установлен — новообразование оказалось злокачественным и достаточно масштабным.
Рак лёгкого – одно из наиболее опасных заболеваний, которое, к сожалению, часто обнаруживается на поздних стадиях. Уникальность этого недуга заключается в том, что поначалу человек не испытывает какой либо дискомфорт – и это затрудняет диагностику и терапию.
Для лечения этого заболевания требуется хирургическое вмешательство. Однако, в некоторых случаях размер опухоли может быть настолько значительным, что проведение торакоскопии – минимально инвазивной хирургической процедуры, становится невозможным. Тогда требуется торакотомия – операция открытым доступом.
«В большинстве случаев мы стараемся делать органосохраняющие хирургические вмешательства, убираем не все легкое, а только часть. Но при данных обстоятельствах опухоль в была слишком большой – 7 см . И это не позволило бы нам качественно обработать элементы корня лёгкого. К тому же опухоль распространилась из нижней долюи легкого в верхнюю. Поэтому мы приняли решение удалить лёгкое полностью», – рассказал Лагутов Алексей Николаевич, врач торакальный хирург, онколог ОКБ №1.
Важно отметить, что число пациентов с онкозаболеваниями лёгких, стремительно растет. Это связано с различными факторами, начиная с курения, загрязнения окружающей среды, генетическими предрасположенностями и другими факторами риска. Поэтому особенно важно не пропускать регулярные медицинские обследования, в том числе диспансеризацию.
Как показывает практика и статистика, большинство пациентов, после тотального удаления восстанавливаются длительное время. Это зависит прежде всего от возраста и от состояния второго оставшегося лёгкого. Однако пациент ОКБ №1, Олег Геннадьевич Симонов, к общей радости врачей и родных, активно готовится к выписке. Водитель — профессионал, привыкший смотреть только вперёд — уверенно держит курс на выздоровление.