Эксперт: продукт с накопленным ботулотоксином не вызывает вздутие пленки после расфасовки
МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Продукты с ботулотоксином после фасовки из консервных банок в контейнеры с пленкой не вызывают ее вздутия, схожего со вздутием консервов. Об этом сообщил заместитель декана педиатрического факультета, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов.
"Если была расфасовка продукции уже готовой, содержащей токсин, допустим, вы взяли какие-то консервы и расфасовали их уже по блюдам, и они попали, допустим, под пленку, то эта пленка же не будет вздуваться, потому что там токсина уже достаточно для того, чтобы человек, к сожалению, мог получить ботулизм", - сказал Коновалов, чьи слова приводит пресс-служба РНИМУ им. Пирогова.
Врач уточнил, что главным в лечении является своевременное введение противоботулинической сыворотки на ранних сроках заболевания, так как она является антидотом. Если этого не сделать, существуют разные последствия для организма, в зависимости от формы и количества токсина, который получил заболевший. Затрагиваются преимущественно центральная нервная система, дыхательный центр или межреберная мускулатура. Заболевание в острой форме может привести к летальному исходу.