Реконструкторы из пяти стран съехались на "Дальневосточный форпост" в ЕАО
Два дождливых дня не смутили ни организаторов, ни участников, ни гостей историко-патриотического мероприятия, которое прошло у сопки Июнь-Корань в Еврейской автономной области. Здесь, у села Волочаевка, больше ста лет назад шли ожесточенные бои белоповстанцев и Народно-революционной армии - гремела Волочаевская битва.
Волочаевская валюта
Традиционно мероприятие привлекает жителей двух регионов: Еврейской автономии и соседнего Хабаровского края. Хабаровчанам даже ближе добираться до Волочаевки - дорога занимает всего около часа, тогда как жители Биробиджана выезжают часа за три, чтобы успеть к открытию.
На входе волонтеры вручают карту фестиваля - иначе заплутаешь или пропустишь что-то интересное. Кстати, по территории можно не только бродить, расспрашивать обо всем и трогать экспонаты, если владельцы позволят. Есть и другой вариант - выполняешь задания, получаешь отметки в "обходном листе" и местную "валюту". На нее покупаешь сладости или сувениры.
Фото: Ирина Троценко/РГ
У лестницы, ведущей на вершину сопки к музею Волочаевской битвы, расположились три площадки фестиваля. Налево пойдешь - на бал попадешь. Здесь неторопливо двигаются под классическую музыку нарядные, одетые явно не по здешней моде дамы и господа. Завершив танец, резво скрываются под навесом - дождь не дает долго стоять на месте. Это одни из немногих гражданских участников фестиваля - клуб возрождения русского бала из города Амурска, что в Хабаровском крае.
- Мы представляем на "Форпосте" танцы и костюмы пушкинской эпохи, - рассказывает Марина Евстифеева, директор АНО "Культура плюс". ― Фраки для мужчин, платья и шляпки для дам сделаны по лекалам из журнала "Модный курьер" 1810 года. У нас все и началось с одного старинного платья, а потом уже "под него" начали разучивать танцы, создали клуб. Впервые стали участниками этого фестиваля. Немного смущало, что общая тематика военно-патриотическая, но, с другой стороны, танцы и музыка были во времена всех войн!
Кто вас за язык тянет
У сопки - ряды участников. Работает выставка фронтового корреспондента Николая Шкулина, заснявшего все 23 дня войны с Японией 1945 года, рядом разложены разные виды оружия, внушительного вида снаряды, а возле макета подлодки - точка юных краснофлотцев. Паренек в матросской форме наигрывает песню "Любэ" на домре. В такт качает ногой, почти до колена заляпанной грязью, - на это тут никто не обращает внимания. Не ровен час, и сам выпачкаешься - дождь основательно потрудился над ландшафтом.
- "Смуглянку" могу сыграть. Я подготовился - выучил с десяток песен военных лет. На два дня хватит! - охотно общается краснофлотец Миша.
Паренька заглушает колокольный звон - это дает мастер-класс единственная девушка-звонарь Хабаровской епархии Ольга Кудряшова. Объясняет, как на передвижной звоннице правильно "дергать за языки" колокола, что поменьше да звонче, и заставлять выдавать басовитое "ба-а-ам" более крупные экземпляры.
Фото: Ирина Троценко/РГ
- Позвонила в колокола, и на душе аж сразу легко стало, - признается жительница Биробиджана Надежда. - Такой звук у них - очищающий!
И грянул бой
- Готовы? Бой!
- Мужики, дави их!
Фото: Ирина Троценко/РГ
И ратники в латах давят. Да так мощно, что вместе с соперниками обрушили бы заграждение, не будь оно надежно сколочено. Коробка выдерживает, а часть бойцов с грохотом и лязгом падает в грязь и беспомощно остается лежать. Наверное, так же, только менее жестоко, выглядит бой черепах. Мы с вами на ристалище, где бьются рыцари.
- Конечно, больно, - признается Алексей Кияненко, рыцарь из Магадана. - У всех разная броня и болевой порог, но удары наносятся тяжелым, хоть и незаточенным оружием, максимально приближенным по технико-тактическим характеристикам к средневековому. Твоя задача - выйти и поколотить всех, забить противника, чтобы он не мог встать. Видите, как колотят? Так, что щитки отлетают! Удары наносят кулаками и щитами, а еще - коленями, ногами. Можно все, кроме запрещенных приемов.
Фото: Ирина Троценко/РГ
За Луну или за Солнце?
Левой - в грязь, правой - в лужу. Лихо шагают навстречу парни в песочного цвета форме под привязанным к корявой ветке японским флагом. Придирчиво оглядывает свое войско чуи Михаил Поршин - так на японском называется лейтенант.
- Мы представляем пехотный взвод японской императорской армии, которая принимала участие в локальных конфликтах на Дальнем Востоке. Все мы из разных городов: самый дальний - из Пскова, вот трое из Якутии, есть из Приморья, Хабаровского края и ЕАО, - знакомит Михаил. - Увлекаемся историей, многие из нас поисковики. Японскую армию на "Форпосте" представляем впервые. Думаем, гостям будет интересно узнать про нее, посмотреть на наш бой и попробовать настоящий обед самурая: мисо-суп, рис, зеленый чай.
Форму "японцы" подбирали хоть и новодельную, но максимально приближенную к исторической, оригинальной. Правда, за спиной одного из воинов обнаружилось скрученное одеялко, очень напоминающее детское, из пионерлагеря.
- В феврале приезжали сюда на разведку на фестиваль "Волочаевские дни". Понравилось. В этот раз нас уже семеро, - улыбается Ян из Якутска. - Здесь так удивительно: растут абрикос, груша, а не только хвойные. А, главное, солнце! Сейчас дождь, но нам удалось и солнце застать, у вас оно такое высокое!
Гордость взвода - кю-гунто. Это меч времен Первой мировой войны, который привез из Пскова реконструктор Евгений Братченко. Очень дорогая вещь во всех смыслах.
Рядом с "японцами" гости из Сербии в необычных расшитых туфлях.
- Это опанцы - такие полулапти-полуботинки. На мне униформа ополченца регулярной сербской армии Первой мировой войны, - улыбается Милан Самойлович.
Милан узнал о "Форпосте" на Всемирном фестивале молодежи и загорелся идеей принять участие. У себя на родине он состоит в организации русско-сербской кооперации "Зенит" по укреплению дружбы между странами на негосударственном уровне.
Фото: Ирина Троценко/РГ
- Наш фестиваль объединяет города и страны. Это уже шестой "Дальневосточный форпост". В этот раз добавились новые площадки, стало больше гостей, прибыли участники из Сербии, Китая, клубов Казахстана и Кыргызстана, ― рассказывает Никита Кобзев, председатель Дальневосточной военно-исторической организации "Амурский рубеж".
За два дня фестиваля гости смогли посетить десятки площадок, принять участие в различных мастер-классах - от вышивки до кузнечного дела, пострелять из лука и посмотреть реконструкции боев, поболеть за рыцарей и прикоснуться к истории.