Шотландский бык и российский борщевик: кто кого?

Эксперимент, позволяющий «убить двух зайцев» проводится в Ленинградской области второй год, стало известно ИА RuNews24.ru. Борщевик, ежегодно захватывающий все новые территории, стал отличной кормовой базой для мясных пород крупного рогатого скота.

Шотландский бык и российский борщевик: кто кого?
© runews24.ru

«Технологию» взяли на вооружение некоторые фермерские хозяйства региона, сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области. В мире практика использования домашней скотины в борьбе с борщевиком известна давно.

Еще в XIX веке, когда растение случайно распространилось за пределы британского королевского ботанического сада, на поля и луга стали выпускать стада английских овец.

Локальные эксперименты 2003 года показали, что вкусовые качества мяса животных, вопреки опасениям, не страдают от такой диеты. Тревога была не напрасной, поскольку ранее борщевик оказался непригоден для молочных пород: молоко становилось горьким.

«Абердин-ангусской породе борщевик не страшен. Это мощные быки с хорошим аппетитом, способные переварить и не такое. Приспособляемость обусловлена их происхождением: шотландские пастбища достаточно скудны и не отличаются большим биоразнообразием. Благодаря этому неприхотливость животных к дикой растительной пище вырабатывалась веками, и сегодня такая порода незаменима в борьбе с сорняками, в том числе – и с борщевиком», - говорит биолог, к.б.н., доцент, ведущий специалист компании «Пищеспас» Сергей Морозов.

Как рассказал Морозов ИА RuNews24.ru, одно из направлений деятельности компании – разработка рационов для домашнего скота на основе дикоросов, в том числе и борщевика. Растения-сорняки богаты питательными веществами, за счет чего животные уже дают хорошие привесы.

Пока чёрные и красные ангусы из Гатчинского района нагуливают массу на свободном выпасе, благо захваченные борщевиком площади ширятся с каждым годом. Однако в компании уже работают над технологией изготовления кормовых добавок из сорняков в брикетах – для длительного хранения в период зимнего содержания животных.

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота мясного направления культивируется с XIX века в горных районах Шотландии с суровым климатом. Выведена путём скрещивания чёрного комолого скота графства Абердиншир и бурого — графства Ангус. Достоинства породы:

нежность, сочность, «мраморность» мяса; лёгкие отёлы; высокая плодовитость; устойчивая наследственность; высокая приспосабливаемость.

Сейчас абердин-ангусская порода является второй по распространённости в мире. В настоящее время её разводят в Северной и Южной Америке, Океании и Европе.