"Петергоф" запустил новый проект по истории и устройству своих фонтанов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. /ТАСС/. Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Петергоф" запустил новый образовательный проект по истории и устройству фонтанов дворцово-паркового ансамбля. Видео с рассказами специалистов об особенностях фонтанов будут публиковаться в формате VK клипов, сообщили журналистам в пресс-службе музея.

"Короткие вертикальные видео - один из основных форматов потребления информации сегодня. Именно поэтому мы считаем важным взаимодействовать с посетителями таким образом. К тому же, о фонтанной системе можно говорить бесконечно, и хочется делать это в удобном легком формате", - приводит пресс-служба слова начальника отдела по связям с общественностью ГМЗ "Петергоф" Анны Зарубиной.

Она отметила, что из видеороликов пользователи платформы узнают о водоподводящей системе и истории ее создания, фонтанах центральной части Нижнего парка, замысле Петра I и его воплощении. Первый ролик, рассказывающий об истории создания фонтанной системы, опубликован.

В пресс-службе ГМЗ напомнили, что, как и 300 лет назад, фонтаны Петергофа работают без единого насоса и электричества по принципу сообщающихся сосудов. Фонтаны питаются водой за счет петровского самотечного водовода: благодаря естественному перепаду высот, вода под огромным гидростатическим напором сама взлетает ввысь.

Ежесекундно система вырабатывает 1,2 куб. м воды, а всего за год - порядка 7 млн. куб. м. С XVIII века у фонтанов есть своя команда. Современные фонтанные мастера ежедневно крутят около 300 задвижек, 60% которых были изготовлены в XVIII-XIX веках, и по 10-15 раз в день регулируют водометы. Об этих и других уникальных фактах подписчики сообщества музея-заповедника "Петергоф" узнают в серии клипов "Фонтаны Петергофа".