Волгоградские селекционеры работают над импортозамещением семян овощей

Рассадный комплекс в Среднеахтубинском районе фактически вышел на свои плановые мощности. Следующий этап – создание селекционно-семеноводческого центра, где будут выращены сорта овощей отечественной селекции, способные заместить зарубежные аналоги. На текущий момент это единственный проект подобного масштаба в России. 4 сентября на площадке предприятия состоялся День поля, где всем желающим представителям агроотрасли рассказали об итогах работы за последние годы и перспективах развития направления в регионе.

Рассада всему голова

Инвестпрограмма 2020 года по организации на территории субъекта современного рассадного комплекса фактически была реализована в течение 3 лет. Сейчас здесь производится порядка 250 млн корней рассады в течение года по заявкам крупных сельхозтоваропроизводителей. В зависимости от потребности заказчика меняются сроки, размеры культуры, иные параметры.

«Мы внедряем ряд новых технологий в производство рассадного материала. Так, в последнее время широко стали применяться прививки, – рассказала директор рассадного комплекса Ирина Мурашова. – Например, многих интересуют прививки арбуза, а сделать их в домашних условиях практически невозможно, ведь надо правильно подготовить сеянцы, создать хороший климат для сращивания и т. д.».

Распространены прививки томатов, появился запрос на прививки огурца.

Благодаря внедрению подобного способа, можно сократить использование пестицидов, поскольку привитые экземпляры лучше растут, меньше болеют. В итоге на стол к потребителю попадает экологически чистая продукция, а фермерам удается сократить расходы на производство.

Запросы, возникающие сегодня у аграриев, комплекс в Среднеахтубинском районе полностью удовлетворяет: здесь работают со всеми видами овощей, которые выращиваются из рассады. Более того, поступает все больше заказов на достаточно экзотические для нашей страны культуры – например, сельдерей корневой, сельдерей черешковый, спаржу и даже артишоки.

Отметим, что все процессы предельно автоматизированы и роботизированы, на производстве задействован минимум сотрудников, созданы фактически стерильные условия, чтобы никакой сторонний фактор не мог повлиять на результат работы.

 

Первые результаты

Следующий этап большого пути импортозамещения овощей – создание собственного селекционно-семеноводческого центра. Эту работу инициировал губернатор Андрей Бочаров и определил ее как приоритет на ближайшее десятилетие.

Задел по направлению был положен в 2022 году, но само подразделение сформировано в 2023-м.

Пока что российский агросектор не обеспечивает себя семенами на 100%, поэтому было решено организовать на территории Волгоградской области высокотехнологичное предприятие. В перспективе нескольких лет это должно позволить овощеводам как минимум всего юга России преодолеть зависимость от импорта в стратегически важной отрасли.

Основные культуры, на которых планируют сосредоточить свое внимание ученые селекционно-семеноводческого центра, – лук, морковь, томат для промышленной переработки, огурец для промышленной переработки. Это те овощи, которые чаще всего встречаются на столе у россиян и составляют основу продовольственной безопасности нашей страны. Достаточно новая для отечественной перерабатывающей промышленности культура – перец. Его все больше и больше выращивают в южных регионах, и все чаще граждане России включают блюда из перца в свой рацион. Фасоль – очень полезный, питательный продукт, который востребован и потребителями, и консервными заводами.

На самом деле волгоградские исследователи уже достигли очень серьезных результатов. Так, на территории предприятия в поселке Лебяжья Поляна заложены селекционные питомники, набирается генетическая коллекция, проводятся первые скрещивания, создаются новые гибриды.

Тем не менее это лишь начало большого пути.

«Селекционный процесс очень длительный, требует неоднократной апробации, коррекции, доработки, – отмечает Ирина Мурашова. – Полагаю, что первой выйдет на рынки фасоль авторства нашего селекционно-семеноводческого центра, с ней мы близки к результату. Затем, надеемся, огурец для промышленной переработки».

Интересное и важное дело

Участвуют сотрудники центра и в масштабной работе по восстановлению сортов томатов волгоградской селекции, которая ведется на базе местного аграрного вуза.

Руководитель селекционно-семеноводческого департамента ССЦ, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Стручалина рассказала, что сейчас 4 гектара земли засеяны четырьмя сортами томатов. Уже началась уборка первого из них – «Новичка». Помидор сортируется на поле, отбираются самые качественные экземпляры. Задача на этот полевой сезон – произвести 80 кг семян томатов, которые будут переданы аграрному вузу.

Добавим, что сельскохозяйственный университет – это и главная кузница кадров для нового центра.

Так, начинающий агроном Дарья Белянская сейчас заканчивает магистратуру, а в дальнейшем планирует поступать в аспирантуру и защищать кандидатскую диссертацию. Немаловажно, что подавляющее большинство ее сокурсников также остались в профессии.

«Несмотря на то что я родилась и жила в городе, мне всегда было интересно наблюдать, как появляются растения, растут, с какими болезнями сталкиваются, – поделилась своими воспоминаниями Дарья. – Я часто ездила с бабушкой на дачу, наблюдала, как она ухаживает за огородом. Моя мечта – вывести сорт, сочетающий в себе хорошие вкусовые качества, отличную транспортабельность, устойчивость к болезням».

Девушка указала, что зарплата в селекционно-семеноводческом центре более чем достойная, особенно для человека, находящегося на старте своей профессиональной деятельности, но для нее важнее заниматься интересным и важным делом.

Также в числе сотрудников организации доктора и кандидаты сельскохозяйственных наук. Научно-исследовательская работа ведется совместно со специалистами крупнейших исследовательских центров данного профиля нашей страны: Сколковским институтом науки и технологий, Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им. Н. Н. Вавилова, Федеральным научным центром овощеводства.