Войти в почту

Kazan Digital Week — 2024: темы, новости, спикеры

На мероприятии работает выездная редакция "Реального времени"

Kazan Digital Week — 2024: темы, новости, спикеры
© Реальное время

Сегодня в Международном выставочном центре "Казань Экспо" открылся Международный форум Kazan Digital Week — 2024. Его миссия — содействие в обмене научно-технической информацией, консолидация научно-технологических активов, способных эффективно решить задачи импортозамещения и импортоопережения. На форуме работает выездная редакция интернет-газеты "Реальное время".

Первым гостем выездной редакции "Реального времени" стал Айрат Нурутдинов, генеральный директор ПАО "Таттелеком". Он рассказал, что компания приехала на форум с технологиями и решениями по улучшению качества интернета и сигнала Wi-Fi. По его словам, большинство современных устройств работает на частоте 2,4 ГГц, что напрямую сказывается на качестве работы сети.

— Каждый из нас является пользователем, поэтому эта тема затрагивает людей всецело. Диапазон в 2,4 ГГц на текущий день является общедоступным, поэтому большинство устройств, которых с каждым годом прибавляется в десятикратном размере, работают именно на этой частоте, — уточнил Нурутдинов. — В этой связи мы разработали устройство, позволяющее оптимизировать процесс распределения сигнала должным образом, убирая из него лишние "шумы" от других устройств.

Директор по цифровой трансформации Innostage Руслан Сулейманов рассказал о ситуации в сфере цифровизации и защиты от кибератак и DDoS-атак на отечественные платформы. По его словам, сейчас наблюдается тенденция к увеличению количества таргетированных и фишинговых атак. В связи с этим Сулейманов поделился рекомендациями о том, какие шаги следует предпринять для повышения безопасности компании.

— Злоумышленники пытаются проникнуть в работу сетей не напрямую, как это было раньше, а через субподрядчиков, которые могут нарушить цепочки изнутри — по периметру фирмы, — сказал Сулейманов. — В первую очередь следует провести аудит и инвентаризацию своей IT-инфраструктуры, а также перепроверить сотрудников с привилегированным уровнем доступа к сервисам компании. Это актуально как никогда раньше, потому что поток кибератак возрос в десятки раз. Так, с начала открытых кибериспытаний нас атаковали уже более 360 тыс. раз (в период с конца мая по начало сентября). На этом форуме мы показываем методологию для защиты объектов, а также представили киберакадемию, в которой рассказывается, как научиться противодействовать угрозам.

С программным комплексом по расчету экономической эффективности разработки месторождений на форум приехал "Инновационно-технологический центр ФЭМОИЛ". Ее генеральный директор Фиалка Хасанова рассказала, что этот продукт будет полезен компаниям, которые работают в условиях обновленного налогового режима и отмены льгот. С помощью этой программы можно обратиться в Министерство финансов России с "разбором" различных сценариев развития организации.

— На основании данной оценки мы получаем информацию о том, выгодно ли недропользователю применять тот или иной метод работы, — уточнила спикер. — Попросту говоря, если метод стоит "как КАМАЗ", а дополнительная выгода с него — "два ведра", то можно сколько угодно говорить, насколько хорош тот или иной способ, но если он экономически не эффективен, то и внедрять его нет смысла.

Руководитель группы данных и ML ICL Services Сергей Щербаков поделился с нашей редакцией рассказом о том, как технологии искусственного интеллекта помогают в работе компаний по обработке данных. По его информации, современные наработки в сфере ИИ в значительной степени ускоряют процессы взаимодействия между различными сферами пользования.

— Искусственный интеллект в работе с базой данных может быть очень полезен, особенно если использовать передовые технологии, такие как "генеративный искусственный интеллект". Это позволяет не просто обрабатывать обращения, как раньше, но и создавать полноценные и корректные ответы для пользователей с помощью новых языковых моделей, — пояснил Щербаков. — Однако есть и сложности в использовании ИИ. Одна из них — создание языковой модели, которая могла бы корректно работать с разными пользователями. Другая проблема — научить его не выдавать ложные ответы, если он не знает точной трактовки.

Заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами компании "КлеверПарк" Олег Ребеза представил проект автоматизации парковочных систем на форуме Kazan Digital Week. Он отметил, что компания стремилась заместить ушедшие с российского рынка решения и разработала программу, которая почти полностью является отечественной разработкой. Разработка программного обеспечения осуществлялась в местном технопарке "Идея". Наш собеседник подчеркнул, что компания неслучайно участвует в форуме. Он отметил, что Татарстан и Казань являются "окном" в азиатские страны и страны Персидского залива.

— Наше программное обеспечение ничуть не хуже, чем у западных коллег, — заявил Ребеза. — Мы работаем даже в самых суровых условиях. Уже третий год наше оборудование успешно функционирует в аэропорту Нового Уренгоя, где, как известно, средние температуры обычно ниже нуля.

Директор дивизиона "БС Платформа" холдинга "Таграс" Олег Цветков рассказал, что посещение IT-форума в Казани стало для них уже традицией. В этот раз они приехали с опытом цифровой трансформации. Основным направлением их компании является доработка уже существующих технологий для отраслевых компаний, занимающихся добычей нефти. Они разрабатывают решения для таких компаний, чтобы помочь им довести свои продукты до конечного состояния.

— Мы пилотируем множество решений, но все они достаточно "сырые", поэтому и выступаем в роли вендора для реального потребителя, чтобы он смог довести свой продукт до рыночного состояния и стал интересен другим покупателям, — пояснил Цветков. — Из таких решений надо выбрать что-то одно: вложить в него средства, силы и время, чтобы передать его конечной инстанции.

Дмитрий Прокофьев, директор завода радиоэлектронных изделий ICL Teхно, поведал об основных трендах в направлении развития компьютерной техники. По его словам, их два, и они идут параллельно друг с другом: первый — акцент на импортозамещение, в котором работает регулятор и нет зависимости от внешних факторов, а второй — рынок B2C (Business to Customer — от бизнеса к потребителю), где нет регуляции, но велико влияние западных технологий.

— Мы обязаны подстраиваться и следовать обоим трендам: с одной стороны, работаем на локализацию изделий, которые производим на территории России, таких как текстолит и компонентная база, а с другой — продукты на массовый рынок сбыта, в которых акцент определен лучшей ценой для покупателя, — уточнил спикер. — А самое главное здесь то, что в скором времени появятся более сложные электронные компоненты, такие как чипы, процессоры. И именно здесь российские производители находятся в тесном контакте с регулятором и не допускают ситуации, когда не прорабатывается стратегическое решение наперед.

О вопросах при использовании программно-аппаратных комплексов рассказал заместитель исполнительного директора ICL Astra Services Андрей Разин. Так, в последние годы на рынке появилось много новых имен и производителей программного обеспечения и "железа". Однако потребности бизнеса остались прежними.

По его словам, потребители, уже имеющие готовые компьютеры и программы, пытаются самостоятельно создать свои системы. Но без необходимых навыков это занимает очень много времени. Поэтому они обращаются к специалистам, которые могут собрать готовые решения для бизнеса.

— Гораздо проще обратиться к профессионалам, которые создадут готовый программно-аппаратный комплекс. Мы понимаем бизнес-задачи наших клиентов и предоставляем им возможность сразу начать пользоваться готовыми решениями, — подчеркнул Разин.

Вопрос безопасности учетных данных пользователей поднял директор по развитию продуктов "Компании Индид" Андрей Лаптев. Он отметил, что с развитием технологий совершенствуются и методы, которые используют злоумышленники для получения чужих данных. Уже более 15 лет компания занимается разработкой и внедрением систем защиты.

Среди них — двухфакторная аутентификация и управление доступом пользователей. Однако, по словам эксперта, даже этих мер может быть недостаточно. Преступник, проникший внутрь инфраструктуры, может быть "неуловим".

— С точки зрения безопасности имеющихся сейчас мер бывает недостаточно, — заверил эксперт. — Одноразовые пароли на телефон, многофакторная аутентификация и биометрия могут быть недостаточными. Поэтому мы анализируем поведение учетной записи, выявляем отклонения от стандарта, изучаем возможные ошибки, которые могут привести к выдаче прав пользователю. Мы приехали на выставку, чтобы продемонстрировать продукты по защите аспектов идентификации личности.

Третий год подряд на площадке Kazan Digital Week свои наработки показывает Холдинг Т1. Заместитель гендиректора Дмитрий Харитонов поделился, что в этот раз они, аналогично нескольким другим спикерам, приехали на форум с рядом собственных решений. Они направлены на взаимодействие финансов и ретейла с машиностроением, и наоборот.

— Для нас это огромная возможность получить кросс-индустриальное взаимодействие, поскольку площадка набирает игроков с самых разных направлений, — подчеркнул Харитонов. — Мы имеем как ряд своих продуктов, так и являемся вендором от партнера. При этом, как и другие на этом форуме, мы занимаемся непосредственными отечественными разработками. Однако мы не пытаемся скопировать то, что ушло из России, а пытаемся переосмыслить архетип продукта и делаем необходимые для нашего бизнеса решения.

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова также стала гостьей нашей выездной редакции. Она рассказала, что социальная сфера изначально была готова одной из первых перейти в цифровую среду: на текущий день "Госуслуги" в республике предоставляют 52 наиболее популярные услуги во многих сферах социальной защиты как в городской, так и сельской местности. Министр также поведала о создании чат-бота, призванного помочь льготникам и пожилым людям.

— У нас в работу запущен чат-бот "Забота" — он покрывает порядка 60% тех людей, кто получает различного рода льготы, и пенсионеров. Около 20 тыс. активных пользователей, среди которых есть и пожилые люди, посылают запрос: "Где я могу посетить бесплатный музей или выставку?" или "Хочу помочь другим людям", могут всегда обратиться с таким вопросом к программе "Долголетие". Все это и многие другие данные мы сейчас аккумулируем и вносим под отдельную вкладку в этом боте.

"Без цифровизации сельское хозяйство сегодня невозможно", — такими мыслями поделился Ленар Гарипов, первый замминистра сельского хозяйства Татарстана. По его словам, цифровая наука в нашем веке улучшает и ускоряет все процессы работы аграрного сектора, будь то растениеводство, животноводство или механизация.

— Одна из компаний, представленных на форуме, показала свои решения с использованием ИИ: они и управляют стадом, и мониторят датчики, и проверяют технику, — подчеркнул замминистра. — Без цифровизации аграрный сектор практически не работает. Причем не важно, крупное это хозяйство или малое — в любом виде, если подходить к этому с правильной стороны и четко им управлять, оно всегда будет высокоэффективным и прибыльным.

Гарипов добавил, что во многих отраслях аграрного сектора Татарстана давно прослеживается "последнее слово техники". Оно, по его словам, работает на отечественных машинах и технике.

Андрей Климов, директор по работе с ключевыми клиентами "Группы Астра", рассказал, что компания уже несколько лет занимается импортозамещением программного обеспечения. За это время было разработано более 50 продуктов, которые сейчас либо уже доступны на рынке, либо проходят тестирование.

— Несколько лет назад мы решили занять нишу вендоров, которые раньше были на рынке инфраструктурного софта, — подчеркнул Климов. — Особенно это актуально для молодых специалистов, которые работали только с Windows. Мы пришли на помощь по запросу крупных игроков рынка, чтобы максимально упростить ситуацию. Наши профессионалы собрали все в один продукт, оптимизировали его по производительности и стоимости, а затем выпустили на рынок.

Руководитель центра по работе с государственным сектором "Р7-Офис" Алексей Карасев рассказал, что они, как разработчики отечественного ПО, отметили многократный рост российских IT-решений. Он, в свою очередь, породил не просто импортозамещение, о котором все полюбили говорить, а создал прецедент импортоопережения.

— Российские решения и продукты не только в достаточной степени повторили западные аналоги, но и привнесли инновации, которые отвечают местной специфике, — пояснил он. — Наши люди, вне зависимости от их места работы или службы, привыкли к тому, чем пользовались многие годы. По этой причине мы пошли по пути облегчения перехода пользователей на наше российское ПО. Мало кто замечает, но существует единый корпоративный стандарт, с которым работают крупнейшие фирмы мира, — именно к нему мы и подводим наши решения, чтобы они на бесшовной основе попали в руки к клиентам.

О цифровизации в сфере образования рассказал Андрей Поминов, первый заместитель министра образования и науки Татарстана. Он отметил, что этот процесс не прекращается и сейчас они находятся на этапе перехода на новую платформу. По словам Поминова, все началось с создания республиканской платформы электронного образования. На сегодняшний день в ее системе зарегистрировано более 800 тысяч человек.

— С помощью Минцифры, Центра цифровой трансформации и московских коллег мы прошли этап [перехода к новой системе] буквально за пару месяцев, — пояснил первый замминистра образования. — Она очень хорошо себя зарекомендовала. И главное, что она позволяет нам и дальше двигаться вперед, модернизировать и приспосабливать систему к постоянно меняющимся условиям в системе образования.

Генеральный директор компании "Колорбитдевелоп" Виталий Сандаков рассказал нашему корреспонденту о контроллерах для световых решений, которые подстраиваются под окружающую музыку с помощью новых технологий. По его словам, уникальность системы заключается в том, что она способна делить светодиодные ленты на секторы, которые могут работать независимо друг от друга.

— Эффект профессиональной светомузыки, который можно создать без специальных знаний и навыков, — поделился Сандаков. — Наша продукция подойдет как семьям, которые хотят привнести уют в дом, так и танцевальным студиям и геймерам.

Он добавил, что продукция компании строится на отечественных компонентах: корпуса отливаются только на российских предприятиях. Однако, к сожалению, пока что чипы в системе используются импортные.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина поделилась мерами поддержки для IT-компаний и специалистов. По ее словам, за последние пять лет количество мер помощи для этой отрасли многократно повысилось. Есть те, которые работают на региональном уровне, а есть те, которые действуют непосредственно в сфере IT-технологий.

Так, Минуллина упомянула две особые зоны республики: город Иннополис, на просторах которого действуют две площадки — одна по производству софта и сервиса, а другая направлена на развитие электроники и техники. И та, и та получают некоторые налоговые льготы. Также она затронула и недавно измененную ипотеку для сотрудников IT-сферы.

— У нас есть и свои льготные программы в Татарстане. Одна из них "kITык" (кайтык) — по ней также можно получать налоговые преференции: 1% вместо 6% и 5% вместо 10%, — рассказала она. — Мы предполагаем, что на время этой кампании, которая продлится до конца 2026 года, ею смогут воспользоваться 200 компаний, это позволит нам привлечь инвестиции и создать три тысячи рабочих мест. Однако работать они будут только для тех организаций, которые подпадают под определенные критерии: не более 100 человек в компании, 90% годового дохода идет от разработки программного обеспечения, а годовая выручка не превышает 150 млн рублей.

атыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Звереваrealnoevremya.ru/Мария Зверева