Что такое безглютеновая диета и кому не стоит ее пробовать: отвечает нутрициолог

«Для начала важно понимать, что такое глютен. Глютен – это растительный белок. Он содержится в пшенице, ячмене и ржи. Для большинства людей этот белок совершенно безопасен и не вызывает проблем, однако бывают исключения», – отмечает эксперт. Как отмечает Наталья Баранова, безглютеновая диета – это режим питания, исключающий глютен. Такая диета является важной частью лечения для тех, кто страдает целиакией, аутоиммунным заболеванием, при котором глютен вызывает повреждение тонкой кишки. Примерно у 1 % населения диагностировано это заболевание. Если по медицинским показаниям при целиакии необходимо исключить глютен из рациона, то придется отказаться от булгура, пасты, кус-куса и любимых маминых пирожков. «У некоторых людей может быть повышенная чувствительность к глютену без целиакии или банальная аллергия на пшеницу, что также потребует придерживаться безглютеновой диеты», – отмечает специалист. По словам нутрициолога, при такой диете важно уделять особое внимание углеводам, поскольку их недостаток может привести к усталости и усилить желание есть сладкие продукты. При этом, Баранова отмечает, что для подавляющего большинства людей безглютеновая диета не имеет особых преимуществ и может даже привести к недостатку необходимых питательных веществ и клетчатки. Поэтому крайне важно перед началом диеты проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить, действительно ли она необходима. Ранее эксперты дали рекомендации по безопасному переходу на вегетарианство. Отмечается, что отказаться от мяса без вреда для организма можно. Фото: unsplash.com

Что такое безглютеновая диета и кому не стоит ее пробовать: отвечает нутрициолог
© РИА "ФедералПресс"