Как похудеть на 40 кг: личный опыт
Наш герой преобразился до неузнаваемости.
«На своём опыте убедился, что начать новую жизнь и преобразиться до неузнаваемости можно всегда. Всего за год мне удалось сбросить более 40 кг и достичь первых успехов в велоспорте. Расскажу о том, что помогло похудеть и кардинально изменить свою реальность».
Если смогли они, почему не смогу я?
Как это обычно и случается, к набору веса привёл образ жизни. По большому счёту всё началось с депрессии. Тогда я работал удалённо и выходил из дома только для того, чтобы купить очередной пакет еды. Разумеется, набор был соответствующим – много жирного, сладкого и мучного.
В этом состоянии я пробыл около трёх лет. Когда вернулся к работе офлайн, то весил порядка 120 кг, к моменту знакомства с моей будущей женой – 125 кг, а к моменту развода – 130 кг. Говоря проще, вес рос вне зависимости от обстоятельств, а вместе с этим мне всё труднее давались даже самые простые бытовые действия.
Поворотной точкой стал момент, когда я увидел на весах отметку 136 кг. Тогда же я услышал очень обидный намёк от дамы, что мне пора бы начать что-то делать с лишним весом – он стал серьёзной помехой для развития отношений.
Окончательно решил худеть, понаблюдав за спортивными успехами коллег. Они часто обсуждали пробежки, тренировки, подготовку к полумарафону и так далее. Мне же тогда просто-напросто нечего было сказать – в моей жизни не было даже малейшей активности, не говоря уже о спорте.
Я стыдился того, что не могу тоже похвастаться хотя бы какими-то физическими достижениями. Тогда у меня возникла мысль: «Если смогли они, почему не смогу я?»
Перемены начались с малого
Постепенно я начал погружаться в процесс похудения, узнавая, что конкретно могу предпринять. С диетологами и врачами решил не консультироваться, а просто пришёл в ближайший спортивный зал и пообщался с тренером Андреем Ивановым, с которым занимаюсь до сих пор. Он оценил моё состояние и составил подробный план питания и тренировок. В начале июня 2023 года начался мой путь к преображению.
Важно было научиться не стесняться ходить на тренировки. Я смог убедить себя в том, что там занимаются такие же люди, как и я, поэтому переживать точно не стоит.
С первых же дней меня поддерживали буквально все: друзья, бывшая супруга, коллеги и многие другие. Каждый из них говорил, что я молодец, а похудение даст мне возможность наконец-то зажить полной жизнью.
План тренировок для Владислава строился на основании отсутствия у него какого-либо спортивного опыта. Основной целью наших занятий был сброс лишнего веса, а также набор мышечной массы. По понедельникам и пятницам у нас проходят сплит-тренировки: одну из них мы посвящаем груди, рукам и плечам, а другую — спине и ногам. По средам — функциональная тренировка, направленная именно на сжигание жира, по схеме: семь упражнений по 10-15 повторов с короткими интервалами, три круга, — отметил Андрей Иванов, фитнес-тренер.
По мере похудения я увлёкся велоспортом. За первый полный велосезон мне удалось проехать около 2,5 тысячи километров, а также узнать огромное количество интересной информации с точки зрения технической составляющей. Один из своих велосипедов – горный двухподвес – собрал сам на базе комплекта рамы с амортизатором.
На работу тоже стал ездить на двух колёсах, а это 13 км в одну сторону. Если раньше такая нагрузка была для меня неподъёмной по ряду причин, то теперь я воспринимаю её в качестве отличной разминки. Тут же в ход пошли наблюдение за сердечным ритмом, освоение навыка правильного дыхания и стремление наладить режим сна.
Дисциплина — лучший инструмент для похудения
С момента похудения и по сей день ем три-пять раз в день – всё зависит от нагрузки. Как правило, в мой рацион входят блюда из курицы и индейки, овощи и крупы. Конечно, постепенно мне удалось значительно уменьшить размер порции. На данный момент потребляю около 2300-2800 ккал в сутки.
Быстро перестроиться к новому режиму питания мне удалось благодаря кулинарным экспериментам. Я стал готовить по простым рецептам из интернета. При этом изредка позволяю себе небольшие послабления. Например, в день тренировки я могу съесть мороженое или шаурму.
Важный момент: если раньше я съедал, скажем, две шаурмы, то теперь — одну и без соуса: этого более чем достаточно для того, чтобы почувствовать сытость.
Я стал строго контролировать качество продуктов, которые употребляю. Конечно, в моём меню стало в разы меньше вкусного и вредного. Так, например в нём практически полностью отсутствует сахар. Единственное исключение – сладкий утренний кофе.
Найти мотивацию можно даже в маленькой победе
За время похудения у меня, безусловно, выработалось много полезных привычек, которых я стараюсь придерживаться до сих пор. Самые важные из них – ограничения в питании и качественный сон. Постепенно я стал замечать, что благодаря здоровому образу жизни и отдыху организм может больше, чем это было раньше. Например, мне стало в разы легче подниматься по лестнице. Оказалось, что даже небольшие достижения вдохновляют на новые победы.
Отдельным стимулом стала реакция тех, с кем я долгое время не общался. Когда они увидели меня похудевшим, я ощутил, насколько круто меняться в положительную сторону. Это очень помогает не забрасывать начатое.
На данный момент стабильно вижу на весах цифры 94-96 кг. Всё зависит от того, какая нагрузка была в последнее время, сколько воды я выпил и так далее. Я продолжаю ставить перед собой спортивные цели. На ближайшее время это минимум 20 отжиманий и 20 подтягиваний за одну тренировку.
Что же касается веса, то изначально я рассчитывал похудеть хотя бы до 105 кг, но теперь передо мной новая цель — 85 кг. Полагаю, что мне удастся добраться до неё к концу зимы. Сбрасывать вес планирую по уже отработанной схеме с тренировками и питанием.
Что делать, если не получается начать худеть?
Самый главный и единственный совет на случай, когда очень хочется похудеть, но начать никак не удаётся – это собрать всю волю в кулак и перешагнуть через все отговорки и лень. Важно сделать первый шаг и при этом не остановиться на полпути к первому результату.
Наш организм удивительно устроен. Разумеется, невозможно моментально увидеть «минус» на весах. Наши привычки инертны, поэтому закрепляются они далеко не сразу.
Сложно бывает только в первые несколько тренировок, а уже потом, когда ты сам, твои близкие, да и все окружающие видят результат, становится гораздо легче. Вот тогда процесс обретает более позитивные черты.
Понятное дело, что сначала будет страшно, а мышцы будут сильно ныть от непривычной нагрузки. Со временем вы по-прежнему будете чувствовать усталость и даже боль от тренировок, однако осознание того, что ваше тело становится лучше, действительно мотивирует на работу над собой.
Мнение врача
«Поддержка близких людей и специалистов на пути к преображению и оздоровлению очень важна, однако только сам человек способен предпринимать действия, которые приведут его к лучшей версии себя».
Владислав молодец, что, наблюдая за спортивными успехами коллег, не замкнулся на своих проблемах ещё больше, не стал ещё активнее заедать их, обвиняя всех вокруг, а решил взять себя в руки и кардинально изменил свою жизнь.
Здорово, что герой использовал даже дорогу до работы как дополнительную физическую нагрузку. Действительно, можно и нужно заниматься не только в спортивном зале. Лишний раз не брать машину и не вызывать лифт, а пройтись пешком – дополнительное подспорье в достижении целей.
Рацион худеющего человека должен быть максимально разнообразным: помимо курицы, круп и овощей, в него нужно также включить различные растительные масла, кисломолочные продукты (с учётом переносимости), ягоды и фрукты, цельнозерновые продукты, например, хлеб, хлебцы и пасту.
Владислав соблюдал определённый режим питания, это помогало не доводить организм до ощущения неконтролируемого голода. Калорийность рациона была выбрана адекватно для мужчины с избытком массы тела и с учётом интенсивных тренировок.
Прекрасно, что Владислав понял, что полезная еда тоже может приносить удовольствие и не всегда сложна в приготовлении.
Правильно, что периодически в рацион героя включаются любимые, пусть и не самые полезные продукты. Так психологически гораздо проще переносить изменения в питании, чем ограничивать себя во всём.
Судя по цифрам, Владислав снижал массу тела в среднем на 4 кг в месяц. Это абсолютно грамотно: норма – 2-4 кг в месяц. Эта адекватная скорость снижения массы тела минимизирует осложнения и позволяет закреплять результат.
Действительно, самое сложное – это начать. Но когда человек постепенно вливается в определённый режим сна и бодрствования, тренировок и питания, становится всё легче, появляется азарт плюс удовлетворение от маленьких, но таких важных побед. Впоследствии чем больше сил прикладываете, тем меньше хочется терять достигнутый результат.
Единственным «минусом» считаю, что герой решил не обращаться к врачам. Хорошо, если попадёшь к грамотному тренеру. Он может быть профессионалом своего дела и грамотно составить план занятий, но без специального медицинского образования он не всегда может оценить полную картину состояния здоровья.
Например, без результатов анализов и обследований, тщательного сбора анамнеза человек без медицинского образования может пропустить такую сопутствующую ожирению патологию, как сахарный диабет 2-го типа, артериальную гипертонию, синдром обструктивного апноэ сна (остановки дыхания во время сна), повышенный уровень мочевой кислоты, проблемы с позвоночником и суставами и другие.
Все эти отклонения от нормы необходимо учитывать при формировании плана питания и внесении изменений в образ жизни.
Кроме того, на фоне существенного снижения массы тела очень важно контролировать определённые показатели крови и проводить контрольные измерения, чтобы понимать, каким образом следует менять характер питания и тренировок.
В любом случае я восхищаюсь силой воли Владислава и тем, какая большая работа была проделана им совместно с тренером. Желаю не сходить с заданного пути и обязательно достигнуть всех поставленных целей!