В желтой зоне в курском приграничье остаются 11 беременных
СОЛНЕЧНОГОРСК /Московская область/, 19 октября. /ТАСС/. В желтой зоне в курском приграничье остаются 11 беременных девушек, которые отказываются выезжать, потому что следят за хозяйством. Об этом рассказала ТАСС главный врач Курского областного перинатального центра Маргарита Антюхина в кулуарах проекта "Лидерство в медицине" в мастерской управления "Сенеж".
"Не могу не сказать, что в желтой зоне условных боевых действий у нас остается 11 беременных. Было еще недавно 12, одну вывезли в родах", - сказала она.
Главный врач центра обратила внимание, что оставшиеся в приграничье 11 беременных отказываются от выезда потому, что нужно следить за хозяйством - "у них коровы, свиньи, курочки, уточки". "Мы держим прямую связь с каждой из беременных, вплоть до мониторирования их артериального давления и общего состояния", - подчеркнула Антюхина, пояснив, что врачи находятся на постоянном созвоне с девушками, уточняют сроки и заочно ведут наблюдение.
Главный врач отметила, что в работе с такими девушками центру помогают военные медики, а также дистанционно-консультативный центр, так называемая акушерская санавиация.
"Совершенно нельзя сравнить поведенческие реакции девушек из приграничья с обычными беременными женщинами. Они абсолютно все спокойные, они четко готовятся к родоразрешению и истерики у них нет. Это удивительно, но это так", - указала Антюхина.
О поисках беременных в приграничье
В первую неделю после атаки Вооруженных сил Украины Курский перинатальный центр искал каждую беременную девушку в регионе в практически круглосуточном режиме. "Их оказалось 354 человека из приграничных зон. - рассказала Антюхина. - На сегодняшний день прошло 83 родов девушек из приграничья, 70 деток родились в Областном перинатальном центре. Могу сказать так - потерь нет, ни среди малышей, ни среди мам". В пунктах временного размещения, отметила Антюхина, было 28 девушек, и 9 из них уже родили.
"Учитывая беспорядочность выезда населения - искали каждую беременную, оценивали их группы риска и распределяли по женским консультациям. Каждую женщину идентифицировали вплоть до точного места жительства. Кто-то жил у родственников, кто-то снимал жилье, кто-то находился в пункте временного размещения, коих у нас очень много", - рассказала Антюхина.
Она пояснила, что в Курской области работает программа РИСАР, которая позволяет автоматизировать мониторинг системы родовспоможения региона - туда загружаются данные беременных с первого их приема у врача. "Соответственно, определенные данные на каждую беременную мы имели исходно, и когда начался некоторый хаос в передвижениях людей - мы находили все параметры женщин в этой системе РИСАР, их телефоны, временные адреса", - добавила она. "Пользовались также личными связями акушерок и врачей из ЦРБ, потому что многие знали, куда выехали пациенты", - отметила она. К этой работе по поиску беременных женщин были подключены сотрудники областного перинатального центра, а также волонтеры - студенты Курского государственного медицинского университета.
"Обнаружены на сегодняшний день все беременные до единой. Каждую из них мы маршрутизировали соответственно группе риска или в женские консультации, или в областной перинатальный центр в амбулаторное звено - таких оказалось 46 девушек", - подчеркнула Антюхина. Она уточнила, что остальные девушки были направлены в центры, которые располагаются ближе всего к месту размещения, при помощи зеленого коридора, применяющегося для скорого обследования. Так, при обращении девушки, центр проводил обследование, определял группу риска и сразу звонил заведующей ближайшей консультации. "Они поступали непосредственно в руки заведующей консультации, и далее передавались в руки лечащим врачам", - указала.