В Федерации рестораторов и отельеров оценили новый ГОСТ на винные карты

Теперь доля российского продукта в них должна быть не меньше 20%. Президент организации Игорь Бухаров в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что качественного отечественного вина в такой пропорции на все заведения не хватит. «Никак [новый ГОСТ не повлияет — прим. ГМ]. В среднем, конечно, меньше 20%, потому что, к сожалению, на сегодняшний день у нас нет достаточного количества винных хозяйств, в которых вина такого же качества, как из других регионов мира. То есть мы 30 лет пили итальянское, французское, чилийское, испанское, калифорнийское, пока не было российского. За последние 15 лет российские вина при помощи государства и желания людей, которые занимаются виноделием, стали достигать определённого качества. Есть даже выдающиеся, но такого количества не хватит на все рестораны, плюс ещё есть проблема с логистикой. Мы не можем брать в рестораны вино, которое продаётся в ретейле. Это во всём мире так — для ресторанов делается отдельная линейка. Вина, чтобы поставить на полки магазинов, мы выпускаем, может быть, в достаточном количестве сегодня. Но для ресторана требуется отдельная линейка. И плюс ресторан должен конкурировать с рестораном слева или справа. Начало положено, самое главное, что там есть стандарты, по которым российское вино должно быть на первом месте». Ранее Росстандарт утвердил разработанный в Роскачестве ГОСТ на винные карты в кафе и ресторанах: доля российских вин в них должна быть не меньше 20%.