Селфи изменили наше восприятие того, как мы выглядим, и вот почему

Селфи изменили наше восприятие того, как мы выглядим, и вот почему
© Naukatv.ru

В силу вышеизложенных причин обработка фото, снятых фронтальной камерой — насущная необходимость. В приложении камеры в некоторых моделях фильтры даже могут быть включены по умолчанию.

Кроме этого, существует масса приложений для улучшения селфи за счет приукрашивания действительности, которые могут сузить лицо, изменить размер и форму щек, уменьшить нос, разгладить кожу, отбелить зубы, увеличить и осветлить ваши глаза и т. п.

Последствия такого улушайзинга могут оказаться самыми неблагоприятными. Видя в зеркале совсем не то, что привыкли лицезреть на экране телефона, люди сильно разочаровываются — вплоть до психических расстройств. Некоторые специалисты уже описывают так называемую дисморфофобию Snapchat как отдельный подтип недовольства своей внешностью.

Дисморфофобия — это «чрезмерная озабоченность предполагаемым изъяном во внешности, классифицируемая по обсессивно-компульсивному спектру», объясняет дерматолог Сусрути Раджанале в статье 2018 года под названием «Селфи — жизнь в эпоху отфильтрованных фотографий».

А Snapchat — популярная программа редактирования фотографий — прим. ред.

По опросу Американской академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии 2019 года, 72% пациентов — те, кто недоволен своими селфи, тогда как в 2015 году их доля составляла 42%.

Фотографируйтесь по старинке

Эбби Фергюсон призвала не злоупотреблять селфи. Если очень хочется запечатлеть себя — лучше обратиться к фотографу: он снимет вас на оптимальном расстоянии камерой с самым подходящим объективом. И фильтры не понадобятся.

А когда вы смотрите на свои селфи — помните: камера лжет.

Исследование 1000 селфи объяснило, как мы используем «себяшки» для общения

Смартфоны и психическое здоровье: сколько часов «в гаджете» связано с проблемами у подростков