Сенатор Карелова рассказала о проекте по привлечению женщин в бумажную промышленность

Председатель Совета Евразийского женского форума (ЕЖФ), первый зампред Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова рассказала о проекте Совета ЕЖФ «Женщины в целлюлозно-бумажной промышленности», который был инициирован в 2024 году.

Сенатор Карелова рассказала о проекте по привлечению женщин в бумажную промышленность
© Парламентская газета

Сенатор отметила, что проект стал ответом на запрос участников отрасли. «В целлюлозно-бумажной промышленности — стратегически важном секторе экономики страны — накопилось много проблем. Одна из них — уровень обеспеченности квалифицированными специалистами, который не превышает 65%», - приводит ее слова пресс-служба палаты регионов.

Парламентарий также привела данные опросов, согласно которым заинтересованность в получении образования по специальностям, востребованным в этой сфере, невысока. Она обратила внимание, что доля женщин в отрасли составляет всего 25-30%, при этом они заняты преимущественно в таких узких сегментах, как лабораторный контроль и экологические службы.

«Мы ставим своей целью способствовать повышению имиджа отрасли, привлечению в нее женщин, более эффективному раскрытию их потенциала. Современные технологии, сокращение числа профессий, запрещенных для женщин, перестройка, которая идет сейчас в отрасли, и главное — востребованность в специалистах — делают достижение этой цели реальным», — отметила Карелова.

Кроме того, законодатель указала, что в соответствии со Стратегией развития лесного комплекса России к 2030 году на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности предстоит создать еще около 27 тысяч рабочих мест. Преимущественно это коснется таких регионов, как республики Карелия и Бурятия, Архангельская, Иркутская, Пермская области, Красноярский край.

Карелова уточнила, что среди основных задач и направлений совместной работы — участие женщин в диверсификации производства, внедрении инноваций и научных разработок, улучшение экологической обстановки в зоне работы предприятий, развитие системного взаимодействия между научными, образовательными учреждениями и промышленными предприятиями, а также продвижение корпоративных соцпрограмм на предприятиях.