Видео: Почему не стали объединять ядерные центры Саров и Снежинск
Почему не стали объединять ядерные центры Саров и Снежинск, а Государственный ракетный центр имени Макеева, что на Урале, подчинять Московскому институту теплотехники?
На эти и другие, совсем не праздные вопросы, дали ответ эксперты, которые побывали недавно в редакции "Российской газеты" и стали участниками презентации документально-публицистической книги "Евгений Аврорин".
Ее герой, академик Евгений Николаевич Аврорин, своим именем и судьбой связал два поколения Атомного проекта и два федеральных ядерных центра - Саров и Снежинск, РФЯЦ-ВНИИЭФ и РФЯЦ-ВНИИТФ. А науку фундаментальную соединил с решением первостепенных задач в области обороны и безопасности нашей страны.
Среди наших гостей были хорошо знавшие Аврорина доктор технических наук Евгений Адамов и академик РАН Александр Румянцев, которые возглавляли российскую атомную отрасль на рубеже и в начале 2000-х годов. И потому были не просто свидетелями всего, что тогда происходило в атомном хозяйстве нашей страны и у ее пределов, а прямыми участниками и организаторами важнейших процессов.
О том, как родилось и откуда исходило предложение присоединить ГРЦ имени В.П. Макеева, что на Урале, к Московскому институту теплотехники, а затем по схожей схеме поступить с двумя ядерными центрами - в Сарове и Снежинске, рассказал собравшимся и журналистам Евгений Адамов.
И он, и поддержавший его Александр Румянцев приоткрыли подробности, как это было тогда и почему от такого слияния воздержались. А вместе они высказались за то, что кооперация и конкуренция, особенно в таких чувствительных областях, друг друга не исключают, а только усиливают позиции тех, кто эти условия принимает.
Подробный рассказ о встрече и состоявшемся диалоге, с фото и видео - на страницах "РГ" 18 декабря и на нашем портале RG.RU уже сейчас.