Съедобная шкатулка и сервировка по Онегину
Создали шкатулку из пряника, накормили сладкой антоновкой и сервировали стол по мотивам романа «Евгений Онегин». Именно так студенты курского техникума технологий и сервиса покоряли жюри на профессиональных конкурсах. Поговорили со студентами и их наставниками о победных работах. Вместо малахита – пряник В конце ноября в Санкт-Петербург съехались юные мастера со всей страны, чтобы стать участниками VI чемпионата России по Печатному прянику, он проходил в рамках IX Международного фестиваля пряничного искусства «Мир пряника». В северной столице было представлено более 150 арт-объектов из разных уголков России. Участвовали и куряне. Студенты КГТТС привезли на суд жюри пряничную малахитовую шкатулку. И не случайно, ведь тем этого года – «Сказки народов России и мира». – Нас заинтересовала сказка Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». Мы считаем, что она учит сохранять человеческое достоинство, ценить семью и быть верным своему делу, – рассказывает студент Егор Мартыновский. – Наша шкатулка состоит из пряничного теста: яйца, мука, мёд. Но самый главный ингредиент в нём – это пряности, которые придают особый вкус. Чтобы собрать из пряничного теста полноценную шкатулку, использовали айсинг. Простыми словами – это сахарная глазурь, которая выступает неким клеем для сборки всех частей пряника. – Собранная шкатулка должна простоять около суток, чтобы все стены и основание точно «схватились». Затем мы покрываем шкатулку пищевым красителем в разных техниках, самостоятельно создаём декор, кружево, – добавляет преподаватель Лилия Чопивская. Весь процесс приготовления занимает около недели. Это и кропотливая работа по созданию декора, и время на стабилизацию изделия. Декор, кстати, не только снаружи шкатулки, но и внутри. Броши с драгоценными камнями изготавливались из изомальта и мастики, выращивались для наполнения шкатулки и сахарные кристаллы. Всего на чемпионат Егор Мартыновский вместе с преподавателем привёз две «малахитовые шкатулки», одна из которых готовилась специально для членов жюри. На фестивале проходила и народная дегустация, для неё в техникуме изготовили четыре килограмма пряников, а также пряники в виде ёлочных украшений и знаменитой курской антоновки. По итогам оценок жюри и народной дегустации «малахитовая шкатулка» стала победителем специальной номинации среди студентов «Ювелирная работа». – Очень доволен результатом, потому что это большой успех победить в чемпионате и представлять свой пряник на фестивале международного уровня, – говорит Егор Мартыновский. – На фестивале техникуму подарили печатные формы, поэтому теперь будем готовить и печатные пряники. Пушкин бы оценил А в декабре студенты КГТТС стали лучшими уже в Москве, где проходил Открытый чемпионат по кулинарному искусству и сервису среди юниоров. В столице ребята демонстрировали сервировку стола по мотивам романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». На чемпионате было сразу две темы: «Год семьи» и «Александр Пушкин – 225 лет». – В нашу сервировку стола вошли скатерть, юбка, посуда. Подавали приборы под каждое блюдо. Также мы разработали тематическое меню, в котором сделали упор на предпочтения самого Пушкина и блюда, описанные им в романе. Отмечу, что блюда мы не готовили, а только сервировали стол, – рассказывает студент Артур Раков. – На столе были полотняные салфетки, закусочные и пирожковые тарелки, а также декор. Свой стол студенты Артур Раков и Виктория Стужная украсили живыми цветами, а также свечами, которые горели весь конкурсный день. По технике безопасности свечи зажигать можно только на время презентации, но куряне нашли выход – зажгли светодиодные. Предлагалось гостям такого импровизированного застолья и меню в стиле того периода. Забавный факт – дизайн меню настолько понравился членам жюри, что одно они прихватили с собой. – Подготовка к любому конкурсу всегда щепетильна. У Александра Пушкина много произведений, но единогласно решили, что это будет «Евгений Онегин». Начали перечитывать роман, чтобы понять, какая именно сервировка была в тот период, – рассказывает преподаватель Наталья Бартенева. – Мы специально с собой везли хрустальные бокалы, приборы из столового серебра, тарелки с серебряной каймой. На чемпионате куряне выступали первыми, демонстрировали посуду и приборы, рассказывали о меню. Главная сложность в представлении своей сервировки – к ней нельзя подготовиться по определённым критериям. Но организаторы их не публикуют. Тем не менее ребята стали серебряными призёрами чемпионата. Во время конкурса проходили и соревнования по художественному складыванию салфеток. Виктория Стужная и Артур Раков участвовали в этом конкурсе индивидуально, заняли второе и третье места соответственно. – Нам предоставили всего 10 минут на складывание салфеток. Сколько нужно собрать – не сказали, ведь нашим заданием было сделать максимально разные и красивые салфетки. Кто-то решил делать упор на количество, а мы решили работать на качество и сделать композиции, – говорит Артур Раков. – Делали треугольники, колпаки, звёзды и улиток. У нас были достаточно сложные техники, но всё было выполнено качественно. Кстати, научиться складывать салфетки может каждый. 21 декабря студенты КГТТС будут проводить мастер-класс в креативном пространстве «Веранда». Подробнее – в нашей большой афише. Ирина СИДОРЕНКО