Вологодская доярка привлекла к блогу фермы более тысячи подписчиков

Уникальные фото коров, особый юмор и видеозарисовки из жизни доярок, ветеринаров и трактористов - это то, ради чего подписчики читают блог фермы под Великим Устюгом.

Вологодская доярка привлекла к блогу фермы более тысячи подписчиков
© Российская Газета

"Больше всего просмотров и лайков у клипа, где я рассказала о появлении на свет Проши Протеина. Так мы назвали огромного теленка, который уже спустя месяц был похож по размеру на трехмесячного бычка", - рассказывает автор странички Елена Иванова, которая по собственному желанию вызвалась вести в соцсетях страничку животноводческого комплекса.

Доярка родильного отделения Елена Иванова переехала в Великоустюгский район из Тверской области. "Наша ферма под Тверью развалилась, работы не осталось. Надо было нам с сыном выживать. Я - не из тех, кто будет страдать, а с места не сдвинется. Поэтому я провела серьезный мониторинг, посмотрела на предложения по всей России, и меня привлекла Вологодская область, где все пазлики сложились", - рассказывает Елена Иванова.

Сын-третьеклассник был поклонником Нового года и давно хотел побывать на родине Деда Мороза в Великом Устюге. Это тоже повлияло на выбор Елены, которая, конечно же, сначала оценила возможности качественного обучения для ребенка в небольшом городе, богатый выбор вакансий и доступное жилье. Елена продала дом, купила квартиру и уже через две недели нашла работу на молочной ферме недалеко от Великого Устюга.

"Увидела объявление в местном паблике, что на большом комплексе "Гледенское" требуются доярки. Я так обрадовалась! Смешно, конечно, что я приехала в город, чтобы вернуться на ферму, но это так. К тому же уровень заработка в молочном животноводстве сейчас такой, что в городе мне пришлось бы работать на двух работах, чтобы получать такую зарплату", - говорит доярка.

Ее смена длится двенадцать часов. И порой сложно найти время для блогерства - например, за двое суток нового года на свет появилось 13 новорожденных телят, но она выделяет минутку, чтобы поделиться положительными эмоциями и забавными историями.

Интересно, что Елена сама предложила вести блог руководству. По ее замыслу, группа "Отделение Гледенское" должна отличаться от других пабликов животноводческих комплексов кардинально. Пока остальные копируют из отчетов статистические данные о надоях и жирности молока, ей пришла идея рассказывать о хорошем и смешном на ферме, не обращая внимание на бытовые проблемы и неприятности.

"Конечно, иногда хочется что-то эдакое заснять, но мне обычно грозят ветеринары - мол, только попробуй!" - смеется доярка.

Она всегда спрашивает разрешения на фото у коллег, и только ветеринары пока так и не полюбили объектив телефона.

Сначала коллектив с недоумением наблюдал за активностью Елены, считая все это чудачеством. Но "блогерша" продолжала системно выпускать уникальные посты и осваивала непростые алгоритмы соцсетей, самостоятельно снимая и монтируя клипы. Постепенно коллеги привыкли и даже стали просить выложить снимки, например, новорожденных телят.

"Я не показываю ни на кого пальцем, паблик - не о людях, а о животноводстве "с улыбкой". Мои главные герои - коровы, которые, кстати, уже понимают, что их снимают. Когда я прихожу к ним с телефоном, некоторые начинают позировать, разворачиваться и ловить свет. Могут и рожи корчить, и дают себя снять, задерживаясь в определенном положении", - рассказывает Елена.

Как рассказывает доярка, нетели ("молодая, ни разу не телившаяся корова" - прим. ред.), которые быстро привыкают к человеку, что-то перенимают от людей. Недавно сотрудники родильного зала поняли, что коровы научились языком открывать надежные запоры. "Мы думаем, что они подсмотрели за нами, как мы руками их открываем, и теперь, чтобы они не сбежали, нужно ворота завязывать на веревки и ремни", - сделали вывод доярки.

Как считает Елена Иванова, коровы и бычки - это удивительные животные, о которых можно рассказывать бесконечно. Например, она выяснила, что коровы не просто любят музыку, у каждой - свой музыкальный вкус. Одна любит классику, другая - тяжелый рок, третья - панк-рок.

Иногда автор блога лично дискутирует с подписчиками, рассказывая о реальной ситуации в животноводстве. Например, один из читателей упрекнул ее в том, что фото и видео - обман, а коров и настоящего молока в Великоустюгском районе не осталось. В ответ доярка подробно рассказала о количестве крупного рогатого скота на ферме, о том, сколько фильтров и проверок проходит молоко перед сдачей на молокозавод, и что их молоко в холодильнике по несколько недель не стоит, не испортившись. Уже через неделю обязательно прокиснет, несмотря на пастеризацию, и это нормально, просвещает россиян Елена.

Сейчас в группе фермы - более тысячи подписчиков, и их география расширяется. Сейчас сообщество читают жители Урала, Архангельской области, Москвы, Петербурга, Пскова и Ростова. Елена Иванова считает, что это люди, которые скучают по животноводству: "Работали на фермах и скучают. Или работают по-прежнему, но хотелось бы изменить свою жизнь и переехать".

Еще одна важная тема - показать работу коллег, чтобы изменить гламурную атмосферу соцсетей. Вот поэтому в группе фермы часто появляются клипы о работе механизаторов и трактористов, а не только фотки из телятника с малышами. Подписчики видят жизнь без фильтров и масок.

Автор блога и доярка родильного зала мечтает, чтобы сын выбрал работу в сельском хозяйстве и получил образование агронома. Животноводческий комплекс большой, работы много, всем хватит. К нам молоковоз приезжает дважды в день, и машины - с двумя бочками. Так что молодые специалисты нам очень нужны, говорит Елена.

"Мне кажется, мы с коллегами стали дружнее. Если сначала к группе относились порой с издевкой, то сейчас все изменилось. Сообщество раскрутилось, а меня руководство поощрило премией", - делится доярка. Кстати, недавно о вкладе Елены Ивановой в продвижение местного животноводства рассказал глава администрации Великоустюгского округа Иван Абрамов на своей страничке.

Блог изменил жизнь и самой Елены. Она продолжает не только совершенствоваться в работе доярки, но и пишет небольшие рассказы. Ее зарисовки, которые ценят за умение емко передать чувства, появились в литературной группе "Подножие Парнаса" и на страничках печатного альманаха.