Бывший эксперт полиции из Калуги создала косметический бренд
Авторской косметикой калужского предпринимателя Анны Артемовой заинтересовались в Белоруссии и Саудовской Аравии. С арабской стороной сейчас обсуждаются взаимовыгодные условия сотрудничества. Партия продукции уже отправлена на тестирование местной аудитории.
- В прошлом году неожиданно для меня региональный Центр поддержки экспорта предложил найти партнеров за рубежом. Я согласилась на эту авантюру, подготовила презентацию. Но, честно говоря, мало верила в экспортную историю: были страхи, что мой продукт никого не заинтересует, а если заинтересует, то я не успею сделать большую партию. И конечно, я не представляла, что эта история принесет свои плоды так быстро, - рассказывает Анна Артемова. - Пока не хочу ничего загадывать и строить заоблачные планы. Я в своем продукте не сомневаюсь - дальше уже дело вкуса и выбора покупателя в другой стране. Конечно, если удастся выйти на ближневосточный рынок, я испытаю радость и гордость за свою продукцию. В любом случае я благодарю Центр поддержки экспорта за возможность познакомить с ней людей за пределами России!
Калужанка Анна Артемова - создатель бренда и основатель мастерской физиологичной косметики ручной работы. А начиналось все с того, что девушка никак не могла подобрать крем для лица, чтобы избавиться от проблем сухой кожи. Изначально ее профессия была бесконечно далека от косметологии и вообще индустрии красоты и эстетики. Более 11 лет Анна проработала в полиции экспертом - по ее словам, делала фоноскопические и лингвистические экспертизы. В 2021-м ушла со службы.
- В этот период у меня были небольшие проблемы с кожей: она стала обезвоженной. Мне не удавалось подобрать подходящий уход для лица. Кремы известных марок мне не подходили: одни недостаточно увлажняли кожу, другие ложились жирной пленкой. Первый крем я сделала по рецепту из интернета - закупила все ингредиенты, смешала в нужных пропорциях. Неожиданно мой тестовый вариант оказался спасением для моей кожи, - вспоминает Анна.
О том, что кремы для лица и тела можно сделать самостоятельно, она узнала на курсах доказательной ароматерапии. После первого удачного эксперимента решила, что надо учиться дальше. Базовые знания получила в московской школе Натальи Ткаченко, которая более семи лет создает свой бренд натуральной косметики. Затем были курсы у технолога Ирины Безиковой в школе физиологичной косметики. Да и сейчас она продолжает учиться производству косметики у технологов Анжелики Ильиной и Натальи Капелюшиной.
Началось все с того, что девушка никак не могла подобрать крем для лица
Как человек деятельный, Анна подошла к теме серьезно и приступила к созданию собственного бренда. Она вспоминает, как долго мучилась с его названием.
- Когда я работала с эфирными маслами, изучала их латинские названия. Масло розового дерева на латинский переводится "Aniba rosaeodora". Я взяла его первую часть. Название похоже на инициалы моего имени и девичьей фамилии - Баскакова. Случайности не случайны, - улыбается мастер.
Собственное дело открыла на средства господдержки. Обратилась в центр занятости, написала бизнес-план и получила 96 тысяч рублей. С этого началась ее лаборатория. На полученные деньги закупила базовое оборудование и ингредиенты. Получить сертификацию на продукцию помогли в калужском центре "Мой бизнес" (работает на базе Агентства развития бизнеса).
По словам Анны Артемовой, самое важное в этом деле - качественное сырье. От него зависит качество конечного продукта, эффект, которого покупатель желает достичь. Например, в самом популярном товаре - креме для рук с лемонграссом - порядка 15 компонентов. В изготовлении нужны вода, глицерин, гелеобразователь, эфирные масла, консерванты, эмульгаторы, увлажнители, ценные масла ши, какао. Все должно быть безопасным и высокотехнологичным. Поначалу закупала ингредиенты в отечественном интернет-магазине. Сейчас вместе с коллегами - такими же производителями косметики ручной работы - организует совместную закупку напрямую от поставщика. Заказ большой партии позволяет брать качественный товар по выгодной цене. Упаковку также заказывает совместно с коллегой из Ростова-на-Дону у партнеров из Китая.
В начале своего пути предприниматель обратилась за помощью в центр "Мой бизнес". В рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" ей помогли сделать рекламные листовки с названием бренда и скидкой на первую покупку. Ими она пользовалась на ярмарках. Позже создали буклеты с наименованием продукции и ее описанием.
Сегодня основные ее покупатели - калужане, эта косметика представлена в нескольких торговых домах. Лучшей рекламой Анна считает сарафанное радио.
- Девушки, которые давно пользуются моей продукцией, советуют ее своим подругам или приобретают в подарок для своих близких, - рассказывает она. - После знакомства с брендом они становятся моими постоянными клиентами.
Еще она не пропускает приглашения на участие в городских ярмарках - часть клиентов пришла с них. Вообще первые два года после создания бренда активно участвовала в выставках в Калуге и Москве. Благодаря поддержке от Минпромторга стала участником Международной парфюмерно-косметической выставки "InterCHARM", представляла свою продукцию на Московской неделе красоты и выставке "Сделано в России".
- Участие в масштабных выставках - это прежде всего нетворкинг, - рассуждает предприниматель. - Тебя уже узнают, и есть возможность пообщаться вживую с клиентами, узнать, что им хочется, обменяться опытом с коллегами, а также познакомиться с потенциальными партнерами. Покупатели тестируют продукты, дают свои рекомендации - я прислушиваюсь. Все это помогает не упускать важные детали: что изменить в упаковке, какие ароматы кажутся слишком яркими. Благодаря обратной связи я корректировала формулы своих средств. В начале пути я не знала многих юридических моментов. Разные люди и наставники помогали мне правильно оформить документы и этикетки для массовой продажи продуктов. Я понимаю, что сейчас продвижение бренда на цифровых площадках - важная часть бизнеса, на которую должны уходить немалые деньги. Но пока все силы и средства я трачу на совершенствование своей продукции. Также не нужно забывать про семейные обязанности - в первую очередь я мама и жена, для меня важно посвящать больше времени семье. Мне повезло, что близкие разделяют мои интересы и поддерживают меня в развитии любимого дела.