Под Тулой, Калугой и Рязанью зацвели подснежники
Аномальное тепло держится в Тульской, Рязанской и Калужской областях с начала года. Обещанный в ночь на вторник снегопад на севере регионов еще как-то был заметен, а, например, южнее Тулы в районе Ясной Поляны снег лишь слегка припудрил землю. Люди делятся в соцсетях фото и видео цветов, грибов и разной зелени.
У фермеров Николая и Оксаны под Тулой, как они рассказали "РГ", каждый день начинается с вопроса: выпал ли снег, перевалила ли температура в минус. Волнения понятны - не будет снега, земля не напитается влагой и об урожае можно забыть. А вот дачники не так уж и печалятся, выкладывая в соцсетях фотофакты аномальной погоды, которую туляки уже назвали "евро-зимой".
Так, в районе Ясной Поляны в садах зацвели подснежники. На грядках "колосится" петрушка и проклюнулся чеснок. Если петрушка под снегом, в сущности, не такая уж редкость, то салат и укроп в парнике посреди зимы - явление не рядовое. "Это январе!" - восклицает Оксана, и не понятно - радуется она или наоборот. Цветут подснежники и в Щекинском, и в Дубенском и других районах Тульской области. А житель Ефремова написал про продолжение грибного сезона: по его словам, в феврале набрал почти два ведра. Как правило, находят вешенки, а иногда - рядовку. Под Кимовском обнаружились проснувшиеся клещи.
Жительница Скопина Рязанской области на своей странице в соцсети написала о фиалках, расцветших в саду в середине января. "Рекорд моего времени! Я за подснежниками ходила, а в саду фиалки расцвели", - написала она.
Тулячка под ником "Елена.Елена" опубликовала фото распустившихся примул, а Наталья Александровна Сергеева - проклюнувшихся тюльпанов. С такой погодой, может, и расцветут к 8 марта. Цветущие примулы и листья нарциссов размещают в соцсетях и калужане.
"Главный вопрос: когда картошку сажать-то?!" - в ночь на вторник в ожидании обещанного синоптиками снега написала Диана Клевцова из Тульской области. "Диана, пора уже. В мае соберем урожай и повторно посадим", - вторит ей Наталья Талаева.
Комментарий
- Явно физиологический цикл сбился у всех живых существ. Отсутствие снежного покрова, плюсовые температуры - подобная ситуация происходит впервые. Сейчас животные ведут себя по-весеннему. У кленов и берез началось сокодвижение. Даже в наших теплицах у растений меняется биологический ритм. Мы столкнулись с нетипичной зимой: обычно приходится защищать растений от холода, а сейчас - от тепла. Но, надежного и эффективного способа для такой защиты пока нет в нашей климатической зоне. Однако, изучение многовекового и самобытного аграрного опыта наших предков в данном контексте может принести определенную пользу, - пояснил "РГ" заведующий мемориально-природным комплексом Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" Владислав Воронцов. - Очевидно, что весна наступит раньше. Однако сейчас видим, что земля на глубине более метра имеет дефицит доступной влаги для растений. Если в ближайшие месяцы не будет выпадения достаточного количества осадков, то этот фактор будет иметь негативные последствия для роста и развития растений в весенне-летний период. Опять же, если будет сильный мороз, то надземная часть тех же луковичных погибнет или значительно травмируется, подземная сохранится, но, поскольку растения уже перешли в активную фазу, запасы питательных веществ расходуются. В итоге луковичные могут не зацвести или цветы будут некондиционными. Не хочется пугать - посмотрим, но климатический дисбаланс будет иметь как негативные последствия в некоторых отраслях народного хозяйства, так и положительные последствия - в других отраслях. Другой момент: нынешняя погода способствует развитию грибковых и вирусных заболеваний. Советую не ждать апреля, а сейчас начинать обрабатывать плодово-ягодные деревья и кустарники от болезней и проводить иные агротехнические мероприятия на своих участках.