ОП: общественники могут помочь в борьбе с ненормативной лексикой у молодежи
МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Общественники могут немало сделать для сохранения литературного русского языка, сейчас актуальна задача борьбы с ненормативной лексикой среди молодого поколения. Такое мнение высказала ТАСС первый зампред комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова.
10 февраля в России отмечается день памяти поэта А. С. Пушкина - основоположника современного русского литературного языка.
"Для меня более актуальной является задача борьбы с применением ненормативной лексики в общественных местах, засильем ее у детей и молодежи. Вот здесь точно общественники могут сделать немало. Пора начинать", - сказала Родионова.
Она отметила, что языковые изменения со временем неизбежны, хотя засилье иностранных терминов в современном русском языке порой доходит до смешного. "Но и возвращение на несколько веков назад сегодня выглядит малологичным. Мы же не обсуждаем, что лучше - телега или ракета. Истина где-то посередине. Это предмет глубоких научных исследований и разработок", - считает зампред комиссии ОП.
Родионова напомнила, что, по разным данным, в мире сейчас 255-300 млн русскоговорящих. "Если судить по разной статистике, то в десятке самых популярных языков в мире в последние годы стабильно держится русский язык, несущественные изменения в конкретной позиции отражают актуальные политические, экономические и туристические интересы", - сказала Родионова.
По ее мнению, с учетом того, что большинство стран постсоветского пространства сегодня теряют систему подготовки русскоязычных специалистов, в ближайшие годы произойдет сокращение численности говорящих на русском языке. "А вот через 50 лет я бы рискнула сделать ставку на рост интереса к русскому языку в мире, как и, уверена, на все, что связано с Россией", - сказала Родионова.