Российское общество хирургов оценит этичность операций в частных клиниках
Органосохраняющие операции в частных клиниках по извлечению камней из желчного пузыря вызвали много вопросов у медицинского сообщества. Такой методики нет в клинических рекомендациях, а потому она неэффективна и даже опасна для жизни. Это стало поводом для создания Российским обществом хирургов (РОХ) специальной экспертной Комиссии по противодействию использованию спорных и сомнительных хирургических технологий. Как она будет защищать пациентов, выяснила «Парламентская газета».
По информации, полученной «Парламентской газетой» в РОХ, проблема, о которой идет речь, может носить системный характер. Поэтому эксперты организации уже начали анализ имеющихся случаев проведения операций, следствием которых гарантированно станут рецидивы.
«Дело в том, что некоторые частные клиники в угоду золотому тельцу вытащили из могилы давно отставленную как неэффективную и опасную операцию по удалению камней из желчного пузыря, — рассказал «Парламентской газете» генеральный секретарь РОХ, доктор медицинских наук Андрей Федоров. — При этом его не удаляют, как положено по клиническим рекомендациям, которые разрабатывают профессиональные сообщества и научные учреждения».
Такие манипуляции перестали проводить еще в 1901 году, до того, как это сделали в Европе и Америке, добавил он. Вместо них при холецистите прибегают к удалению органа. Это отработанная технология, поскольку её применяют чаще всего при плановых операциях на брюшной полости. Однако платные клиники рекомендуют щадящие, но бесполезные операции, вводя пациентов в заблуждение.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее