Опыт Москвы в сфере электронного голосования могут применить по всей стране

Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, который позволяет параллельно использовать на выборах всех уровней бумажные бюллетени и электронные терминалы, если такое решение примет организующая избирательная комиссия.

Опыт Москвы в сфере электронного голосования могут применить по всей стране
© Российская Газета

Сразу поясним: в данном случае речь идет не о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), которое проходит через интернет, а об электронном голосовании на избирательных участках с помощью специальных терминалов. Такая практика уже применяется в Москве: на выборах в сентябре прошлого года голосование в столице было преимущественно электронным, а для получения бумажного бюллетеня надо было подать специальное заявление.

Поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав в этой части вносятся в пункт 15 статьи 64, где речь идет о порядке голосования.

Действующая редакция выглядит так: "При проведении выборов, референдума вместо голосования с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе, может проводиться электронное голосование", то есть предполагает использование электронного формата вместо бумажного.

Новая редакция позволяет совмещать бумагу и цифру на участках: при проведении электронного голосования "голосование с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе", может проводиться по решению ЦИК России - если речь идет о федеральных выборах (президента или депутатов Госдумы) и по решению избиркома, организующего выборы регионального или муниципального уровня.

Результаты электронного голосования могут учитываться вместе с итогами ДЭГ, если они проводятся одновременно.

Остальные правила, касающиеся электронного голосования, остаются без изменений. Решение о применении этого формата принимает Центризбирком или по его поручению соответствующая комиссия другого уровня. Порядок проведения такого голосования определяет ЦИК.

Добавим, что этим же законопроектом предлагается изменить порядок назначения довыборов в Госдуму и другие законодательные органы: если мандат от округа стал вакантным в год, предшествующий избранию нового состава законодательного собрания, то дополнительные выборы не назначаются.