Брызги крови как добрая примета
Врачом Гулаев становиться не собирался, но медицина оказалась его истинным призванием. Видный специалист в области сосудистой хирургии рассказал нам, как выбрал профессию, и дал несколько практических советов своим начинающим коллегам.
«Ничего не предвещало»
— Родился во Владикавказе, взрослел в 90-е. Тяжелое время. Программа минимум — выжить и не сбиться с пути истинного. До меня в семье врачей не было, и я был максимально далек от подобных мыслей. По химии кое-как заработал трояк, по биологии — четверку. Как говорится, ничего не предвещало. После школы мы с другом подали документы в местный сельхозинститут, на автомобильный факультет. Казалось, все уже решено, но тут моя тетя спросила, не хочу ли я поступить в мединститут. В итоге поступил на коммерцию. Первые два года дались тяжело. Потом втянулся, мне понравилась медицина. Начал ходить на дежурства, устроился на скорую помощь, начал с самых низов. Был санитаром психбригады, фельдшером. К последним курсам — ведущим фельдшером реанимационной бригады. До сих пор азы, полученные во время работы в скорой помощи, помогают быстро реагировать, сохранять способность действовать в острых ситуациях.
Шприц, судьба и рисование
— В Осетии есть такой обычай: когда ребенку исполняется годик, перед ним раскладывают разные предметы, с которыми ассоциируют тот или иной вид деятельности. То, что он выберет — его профессиональная судьба. Учась на начальных курсах института, я узнал от мамы, что выбрал шприц. Мог бы стать наркоманом, но стал врачом. (смеется)
Стоит сказать, что именно родители спасли меня от незавидной судьбы, которая постигла многих. Я ходил на спорт, в художественную школу, был постоянно занят. Занятия в художке не приветствовались в моем окружении, так что держал их в тайне. Навыки рисования полезны и сейчас. Когда бывает сложно объяснить какие-то моменты пациенту, я рисую схему операции.
«Приехал в никуда»
— Первый год интернатуры проходил на базе больницы скорой помощи в Осетии. Дальнейшая судьба зависела от того, к кому попаду по распределению. Попал к знаменитому сосудистому хирургу Баскаеву. Ходил на все операции, ассистировал, вникал. И мне понравилось. Ординатуру уехал проходить в Москву.
Приехал в никуда — ни друзей, ни знакомых. Знал только, что попасть мне надо к хирургу из Дагестана Магомеду Дибирову. Мне это удалось, он меня оставил на своей кафедре. Но там не было отделения сосудистой хирургии. «Ты должен научиться общей хирургии», — сказал мне профессор. И я учился. Мысли о сосудистой хирургии не оставляли, но профессор не отпускал меня еще целый год.
В новом отделении мне были не рады. Первые два месяца ничего не давали делать. В какой-то момент даже вернулся к профессору Дибирову с просьбой взять меня обратно. «Дай им к тебе привыкнуть, ты меня год уговаривал и так быстро сдаешься?» — сказал он. Я последовал совету и спустя два года был единственным из ординаторов, кому предложили работу.
Кровь — это жизнь и добрая примета
— В большом скорпомощном стационаре отработал почти 17 лет. Защитил кандидатскую. У нас были невероятные специалисты. Мы первыми начали делать внутрисосудистые бескровные манипуляции. Был соблазн уйти туда, но кровь — все-таки жизнь, я выбрал ее. В какой-то момент понял, что достиг потолка в этой больнице. Нужно было расти, развиваться. Принял непростое решение уйти в частную медицину. Было страшно, но все в итоге к лучшему.
Есть у нас примета. Если после извлечения тромба из сосуда мы убираем зажим, запуская кровоснабжение, и кровь долетает до медсестры, которая подает хирургам инструменты, значит, все у пациента будет хорошо. (смеется)
Дела семейные
— У меня семья, трое детей. Со своей супругой Марией я познакомился на работе. Она была одной из моих первых пациенток еще в Осетии. Оперировали ее с моим руководителем. Перевязка за перевязкой, слово за слово и началось наше общение. Потом она уехала к себе в Нальчик, а оттуда в Москву. А когда я приехал в Москву, начали общаться теснее. Ей нужно памятник поставить — при моей занятости все заботы о семье и детях, в основном, на ней.
Отдыхаю я по большей части в Осетии. Сажусь в машину, уезжаю куда-нибудь высоко в горы, завариваю себе чашку кофе и сижу в тишине, орлы парят, облака под ногами проплывают. Это меня восстанавливает. Очень люблю с семьей отдыхать. Тренируюсь и плаваю. Хирургу это нужно — спина наша проблемная зона. Иногда мы с супругой выбираемся в консерваторию на концерты классической музыки.
Здоровая хирургическая наглость
— Активно веду соцсети. Делюсь интересным из практики. На меня подписаны аспиранты, ординаторы, студенты мединститутов. Радует, что есть аудитория из Осетии. Много получаю сообщений, что мотивирую развиваться. Для меня важно доносить человеческим языком какие-то интересные моменты из своей практики.
Что хочу сказать молодым коллегам… Если вы едете учиться в Москву, старайтесь попасть туда, где дают хорошую базу. Не идите в распиаренные институты, где очень много народа и вам ничего не дадут делать руками. Найдите ментора или учителя, который будет допускать на свои операции, вести вас потихоньку за руку. И не бойтесь брать на себя инициативу. Должна быть здоровая хирургическая наглость. Без этого хирургом не стать.