Госдума одобрила ограничения для заключения под стражу
Мера пресечения в виде заключения под стражу не будет применяться для ряда категорий граждан. Речь идет о подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений ненасильственного характера, женщинах, имеющих малолетних детей, и лицах, страдающих тяжелыми заболеваниями. Такой законопроект прошел второе чтение в Госдуме.
Документ внес в Госдуму в июне 2023 года Верховный суд РФ.
По словам председателя Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, концепция законопроекта осталась без изменений. Основные поправки касались перечня преступлений средней тяжести и выведения из-под действия законопроекта преступлений, связанных с государственной безопасностью.
Кроме того, как сказал Крашенинников, правительство добавило некоторые категории, например, беременных женщин, женщин, имеющих малолетних детей или детей инвалидов, и ряд других. В законопроекте, подчеркнул он, прямо указано, что "при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял решение". Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, уточнил депутат.
По мнению председателя комитета, принятие законопроекта не только позволит уменьшить нагрузку на следственные изоляторы, сократив численность находящихся под стражей, защитит права граждан от нерадивых сотрудников, ведущих расследование, но и стимулирует следственные органы на ведение более тщательного расследования преступлений средней тяжести, не связанных с насилием.
Перечень заболеваний будет определяться отдельным решением правительства РФ.
Комментарий
Джамаладин Гасанов, депутат ГД от фракции ЕР:
- Заключение под стражу является наиболее строгой мерой пресечения, связанной с серьезным ограничением прав граждан. Избрать такую меру может только суд. Однако сейчас законодательство не обязывает при принятии такого решения учитывать, связано ли преступление с применением насилия или угрозой его применения. Законопроект детально дифференцирует применение данной нормы судами.
Среди заключаемых под стражу сегодня большое количество обвиняемых в ненасильственных тяжких преступлениях - экономических и должностных правонарушениях. По предложению Верховного Суда детализируется, что заключение в СИЗО не должно применяться к несовершеннолетним, женщинам, имеющим малолетних детей, если такие лица не подозреваются или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Также остальных обвиняемых в ненасильственных преступлениях средней тяжести предлагается арестовывать только в исключительных случаях: когда обвиняемый не имеет места жительства или места пребывания в России, когда его личность не установлена, когда была нарушена ранее избранная мера пресечения и когда подозреваемый скрылся от органов предварительного следствия или суда.
Эти нормы позволят изолировать от общества на время следствия действительно девиантных лиц, склонных к насилию и представляющих реальную опасность для общества.