Студент из Перми создал бионическую руку и распечатал ее на 3D-принтере. Бюджет изобретения составил всего 4 000 рублей

Студент из Перми разработал прототип бионического протеза руки. Он сделан на 3D-принтере и способен восстанавливать утраченные функции конечности и имитировать тактильные ощущения, передает корреспондент «МИР 24 Анастасия Лиходедова.

Студент из Перми создал бионическую руку и распечатал ее на 3D-принтере. Бюджет изобретения составил всего 4 000 рублей
© Мир24

Серые пластиковые пальцы сжимаются в кулак и легко захватывают предметы. Внешне протез слабо напоминает человеческую руку, зато по своему функционалу впечатляет.

«В руке есть два режима работы. Первый режим, это когда сжимаются все пальцы и разжимаются, второй режим, когда сжимается только указательный и большой палец.

Андрей три месяца разрабатывал и создавал прототип у себя дома. На компьютере спроектировал модель каждого пальца, а затем напечатал все на 3D-принтере. Начинка поместилась в небольшую коробку это кейс от советской электроники.

«В коробочке находится вся электроника, то есть, основная часть. Сервоприводы находятся, конечно, в корпусе протеза, потому что по-другому никак. А электроника обрабатывающая, питание, все это находится в отдельном кейсе для того чтобы отвести это от самого протеза, объяснил изобретатель.

Бионические протезы управляются электроникой и биотоками человека. В прототипе есть механизмы, которые приводят пальцы руки в движение, кнопки и браслет с вибромотором для имитации тактильных ощущений и датчики. Они определяют электрические импульсы от сокращения мышц. Такой протез может заменить настоящую кисть руки. С помощью него можно брать и удерживать разные предметы, пользоваться компьютерной мышью, держать ложку.

«В современном мире технология позволяет создавать что-то похожее на настоящие руки, то есть, помогать людям улучшать их жизнь. И я решил попробовать свои силы в создании такого прототипа. Современные протезы стоят довольно дорого, не каждый человек может их попробовать, чтобы восстановить полные функции. Я попытался создать максимально упрощенный и дешевый проект, чтобы каждый мог им воспользоваться, рассказал Андрей.

На материалы для создания прототипа он потратил 4150 рублей. В то время как стоимость даже самого простого механического варианта стартует примерно от 200 тысяч рублей, а если речь идет о бионической многосхватной модели, то ценник может достигать четырех миллионов.

«Мы обсуждали на факультете, есть ли у нее какой-то потенциал внедрения, и нашли, что, поскольку протез получился очень дешевый, то отрабатывать на нем какие-то инновационные вещи, что на настоящем протезе очень дорого. А здесь можно какие-то вещи попробовать, поглядеть, улучшат они результат протезирования или ухудшат, проверить надежность протеза. То есть, использовать его как полигон для обкатки новых идей. Как вариант, мы попытаемся его внедрить где-нибудь на близких производствах.

После окончания обучения Андрей планирует поступать на факультет робототехники, чтобы улучшить свою разработку.