Российским регионам грозят лесные пожары

В марте в разных регионах страны, от Дальнего Востока до Кавказа, прогнозируются высокие риски возникновения лесных пожаров. Об этом сообщили в Авиалесоохране. К раннему началу пожароопасного сезона призывает готовиться и Рослесхоз. Теплая зима и таяние снега привели к недостатку влаги в почве, что создает угрозу для тлеющих торфяников.

Руководитель прогностического центра "МЕТЕО" Александр Шувалов рассказал Авторадио, что с наступлением весны повышается вероятность не только лесных, но и ландшафтных пожаров на открытой местности:

"Пожароопасность в большей степени касается открытых пространств, а в меньшей степени - лесов. В лесах всё-таки снег хорошо лежит. Сейчас в северной линии: Нижний Новгород, Кострома, Череповец, - снег лежит достаточно хороший. Вот южнее, здесь, конечно, снега мало, даже очень мало. И поэтому в первые же недели весны он сойдёт и сразу начнёт сохнуть под лучами весеннего солнца. Трава высохнет, и это означает, что даже выброшенный из окна автомобиля окурок может привести к обширным травяным палам. И вот эти выгоревшие пятна среди полей - это будет напоминанием о том, что нужно вести себя предельно аккуратно в этой ситуации".

Эксперт напоминает, что людям нужно аккуратнее относиться к открытому огню и не провоцировать пожароопасную ситуацию: не выбрасывать окурки и спички, не поджигать сухую траву, а также не разводить костры в неположенных местах.