Разбить тарелку или сделать татуировку: где и как отметить 8 Марта в Петербурге


В «Красивой» на Малом проспекте Петроградки не только разливают настойки по русско-французским культурным традициям, но и устраивают образовательные практикумы. 8 марта приглашают узнать, чем пахнет Петербург. В программе лекции от Анны Ермаковой, гида и краеведа-энтузиаста из Школы гидов Льва Лурье, — история города в ольфакторном контексте: какие духи доводили аристократок до истерик, как русские парфюмеры влияли на мировую моду и о чем мечтали ленинградские барышни, отстаивая очередь за заветным флаконом. Без дегустаций настоек, конечно, не отпустят. Депозит — 1500 рублей, начало — в 15.00.

До 9 марта в гастрономическом кафе «Мечтатели» можно купить Aesthetic Box (1700 р.), придуманный в коллаборации с проектом Shhkatulka. В бокс вошли две высокие свечи, расписанные вручную создательницей «Шкатулки» Анастасией Дубровской, винтажный предмет сервировки (в наборе может оказаться английская пашотница 50-х годов прошлого века, металлический нож для масла, ложечка в виде ракушки или фарфоровое блюдце с известным изображением Old Willow). Дополняет бокс финансье с фисташкой и пеканом от шеф-повара Виталия Паппа. В сам праздник сомелье «Мечтателей» Маргарита Котельникова проведет винный мастер-класс, посвященный женщинам-виноделам. В программе без изменений: душевная компания, истории о талантливых людях, фирменные закуски от шефа и вино. Стоимость — 5500 рублей, начало — в 19.00

В преддверии праздника, 7 марта, нарядный средиземноморский ресторан устроит громкую фиесту с музыкальной программой и танцами. На ужин — хиты меню от бренд-шефа Александра Ишова, а за полное погружение в программу будут отвечать актеры в образах трех знаменитых личностей прошлого: Аристотеля из Греции, Клода Моне из Франции и Казановы из Италии. Кульминация вечера — традиционное греческое развлечение, идеально подходящее для снятия стресса: битье тарелок. Сбор гостей — 7 марта, в 19.00; при бронировании стола в этот день действует депозитная система.

В праздничные выходные шеф-повар нового греческого ресторана Salty Олеся Дробот отправится в ресторан Hvoy загородного отеля We Lodge с большим гастрономическим ужином. В панорамной беседке Chef’s Table в интерактивном формате Олеся приготовит традиционные мезе: тарамасалату с оливками, тирокафтери с запеченным перцем, песто из мяты; тартар из говядины с муссом из феты и мини-хот-дог с осьминогом и хрустящим луком. На горячее — мусака, а на десерт — портокалопита с пряным муссом из сливок и джемом из апельсина. Начало — в 15.00, стоимость участия — 6500 рублей.

Праздничный ужин от ресторана Minerals будет посвящен алмазам, рубинам, изумрудам и другим лучшим друзьям девушек. В панорамном пространстве Chihuly Hall на 6-м этаже отеля Wawelberg подадут блюда от шеф-повара Максима Шаршова и бренд-шеф-кондитера Софьи Голиковой. Алмаз олицетворяет тартар из креветок ама-эби с ледяным грибом и яблоком, рубины — утка с пастернаком, белым шоколадом и бальзамической вишней, изумруд — угольная рыба с соте из шпината и маринованным крыжовником. Специальный гость вечера — Дмитрий Романов, эксперт в области геммологии, минералог и главный̆ хранитель фонда Музея «Камневеды», который расскажет о мире драгоценных камней. Ужин пройдет в 17.00 и 20.30, стоимость — 12 000 рублей.

В ресторане высокой кухни Drevå представят особое сет-меню L’amour/Любовь: блюда Дэниела Хогландера, которые должны были войти в будущие меню Drevå: фуа-гра с мандариновым конфи и шоколадной тюилью, лобстер в оболочке из томата и знаковые хиты из сетов «Поцелуй бабочки» и Provocateur: сорбет с осетровой икрой, с которого началась история создания Drevå, истории любви, которая должна жить. Основательница Надежда Третьякова продолжает то, о чем они с великим шефом мечтали вместе. Сет доступен к заказу 8 марта, с 17.00 до 0.00, стоимость — 15 000 рублей.

Рестораны МА предлагают отметить праздник вселюбимым весенне-летним коктейлем. Для гостей подготовили специальное меню с пятью вариациями напитка, каждый со своим настроением: деликатный персиковый, насыщенный «клубника-личи», пикантный грушевый, дерзкий малиновый и томный черничный. Стоимость каждого — 850 рублей, сет из пяти коктейлей — 3400 рублей. Помимо весенних красок в напитках, создавать настроение будут цветами. Каждой девушке предложат создать собственный букет и сделать из него украшение — венок или ободок на голову.

В бистро на Казанской 8 марта предлагают сделать временную татуировку, вдохновившись трендовыми рисунками, и, конечно, устроить ужин с бокалом вина. При заказе любой бутылки из винной карты угощают тарелкой антипасти. В качестве десерта в этот день — лимитированная конфета ручной работы (150 р.) с ореховым пралине, цельным фундуком и белым шоколадом, оттененным легкой кислинкой сублимированной малины.
8 Марта в коктейльном бюро «Авангард» провозгласили вечером загадок и символов. Команда бюро создала собственные «авангардные» карты Таро, чтобы каждая гостья смогла заглянуть в будущее. Математика простая: заказываете коктейль и тянете карту. Значение раскроется по QR-коду, и, кто знает, может, вселенная подскажет нечто любопытное? А если предсказание неважное, всегда можно попробовать снова. На этот случай в «Авангарде» более 100 коктейлей, созданных по мотивам классических формул. Магический вечер начнется в субботу, в 18.00.