Сотрудницы волгоградского ботсада делают мир краше
Сюда, в Волгоградский региональный ботанический сад, весна приходит намного раньше своего календарного срока. Потому, что ее здесь очень ждут и выращивают первоцветы вне зависимости от причуд «небесной канцелярии». А еще потому, что у сотрудниц ботсада весна всегда в душе.
Самая добрая реанимация
Одна из них – Вера Виношкина. Более 15 лет Вера Филипповна проработала там, где люди находятся на грани между жизнью и смертью – в инфарктном отделении крупной волгоградской больницы. К ней, медсестре, и комнатные цветы попадали, можно сказать, на последнем издыхании – больные и истощенные, которые ее знакомые уже были готовы выбросить.
Но добрые и умелые руки Веры Виношкиной творили чудеса – цветы она выхаживала так же терпеливо и умело, как и своих пациентов. В результате дома у нее сформировалась целая коллекция из орхидей – разного вида, сорта и цвета. В общей сложности более 40 зеленых питомцев!
А 6 лет назад волгоградская медсестра ушла на пенсию и переквалифицировалась в садовники – к красоте, как она сама объясняет, хотелось быть поближе.
«Мне нравится осуществлять реанимационные мероприятия, – улыбается Вера Филипповна. – И я подумала: вдруг моя помощь каким-нибудь растениям пригодится?»
«Снова чувствую себя молодой» Теперь она работает в теплице с клематисами. Сначала ничего о них не знала, но читала специальную литературу, расспрашивала более опытных коллег – и стала настоящим профессионалом в новой для себя сфере. И клематисы – эти капризные цветы, требующие кропотливого ухода, постоянной обрезки, подкормки и не всегда адаптирующиеся к нашему жаркому волгоградскому климату, под опекой Виношкиной чувствуют себя прекрасно.
«Да, работа не из легких, – признается женщина. – У меня клематисов более 300 штук. Особенно тяжело пропалывать их в жару. Но зато, когда они начинают цвести – это же настоящее чудо! Очень приятно получать благодарность от посетителей ботанического сада. "Спасибо, девочки, – говорят они нам, – за такое великолепие!» И хотя мне уже сильно за 60 и я далеко не девочка, все равно чувствую себя снова молодой. Думаю, это растения так благотворно действуют на нас, сотрудников ботсада, делятся своей положительной энергетикой. Вот честно, никогда не думала, что в возрасте 60+ с мной произойдут такие метаморфозы и я буду так счастлива на работе!»
Перед своими зелеными питомцами, которые порой врачуют душу не хуже медиков, Вера Филипповна в долгу не остается. На работу всегда приходит в хорошем настроении, здоровается со своими многочисленными подопечными, разговаривает с ними, специально для них включает приятную музыку, а иногда и сама им что-нибудь тихонько поет.
«Меня не покидает ощущение, что мы приближаем весну, – признается она. – Потому что дело наше – благородное и благодарное. В нашем резко континентальном климате в зоне степей мы с коллегами создаем настоящий зеленый оазис, куда люди приходят и хотя бы на полчаса забывают обо всем, любуясь цветами и растениями. И я рада, что причастна к этому».
Когда мечты сбываются
А Валентина Колесникова трудится в ботаническом саду уже 14 лет. Начинала простым садовником, потом поступила в аграрный вуз и стала дипломированным агрономом. Теперь она – главный специалист производственного отдела и отвечает за всю агрономическую деятельность ботсада.
«Я всегда хотела получить агрономическое образование, и мечта сбылась, – рассказывает Валентина Васильевна. – К карьерному росту не стремилась – мне хотелось научиться работать профессионально, глубже понять профессию агронома».
Такой интерес к профессии у Валентины Колесниковой не случаен. Выросла она в деревне и всегда обожала цветы. Однажды из подаренной на 8 Марта голландской хризантемы получила корешки, размножила и в декабре подарила директору своей школы выращенный собственными руками цветок. А ведь тогда Валентина совсем еще девчонкой была.
Ботанический сад встретил ее чудесами. Никогда не думала деревенская девочка, что увидит настоящее плодоносящее лимонное дерево. До сих пор вспоминает, как ее это поразило.
«А еще удивило разнообразие фикусов и гибискусов, – говорит Валентина Васильевна. – Самой разной формы, разных цветов – не только привычные красные гибискусы, но еще оранжевые, розовые, лососевые! Я такого даже представить себе не могла».
Сегодня ее, главного специалиста производственного отдела, трудно чем-то удивить – почти все многообразие природы представлено в ботаническом саду. Здесь и те растения, которые традиционны для нашего региона, и экзоты. Но есть такие цветы, которые любят, наверное, все сотрудники ботсада без исключения – хризантемы.
И это не удивительно. На языке цветов хризантема означает радость и совершенство. А традиционный осенний «Бал хризантем» – самая зрелищная и яркая выставка в ботсаду. Кстати, чтобы осенью снова порадовать ею посетителей, уже в марте хризантемы начинают черенковать.
Солнце, небо и цветок
По словам Валентины Колесниковой, самое сложное для нее – работать не с растениями, а с людьми.
«С цветами – намного легче, – уверяет она. – Они молчат, но всегда тебя понимают – я точно знаю. А вот с людьми не всегда так получается. Не все ценят тяжелый труд цветоводов, и особенно это бросается в глаза на наших выставках, к которым мы очень готовимся. Иные посетители для того, чтобы сделать эффектное селфи, готовы чуть ли не в клумбу с цветами лечь. Это, конечно, очень обидно и больно для нас».
8 Марта по традиции всем женщинам дарят цветы, но Валентина Васильевна признается, что она этого не любит.
«Цветком надо любоваться, когда он растет на грядке или в поле, считает она. – А когда он срезан и стоит в вазе – это уже не то».
Предпочитает получать в подарок не букеты, а растения в горшках и Вера Виношкина. Ведь они, объясняет она, будут радовать намного дольше.
Говорят, чтобы почувствовать себя счастливым, нужно совсем немного: солнце, небо и цветок. Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок – земля превратится в прекрасный сад. Сотрудницы ботсада с их золотыми руками свой вклад уже внесли. Дело за весной. Надеемся, она поспешит к ним и ко всем нам на встречу.