Эксперты объяснили, в каких регионах РФ не введут дифтарифы на электроэнергию

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Дифференцированные тарифы на электроэнергию не будут вводить в российских регионах, где нет проблем с перекрестным субсидированием, сообщили опрошенные ТАСС эксперты.

Эксперты объяснили, в каких регионах РФ не введут дифтарифы на электроэнергию
© ТАСС

Российские регионы с 2024 года могут внедрять дифференцированный тариф на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления. Дифтарифы позволяют сократить перекрестное субсидирование (механизм сдерживания роста тарифов для населения за счет промышленных потребителей), поскольку при переходе на них потребители с энерготратами значительно выше среднего по региону не подпадают под льготы.

Сейчас на такие тарифы перешли 76 регионов РФ, напомнил директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, член Общественного совета при ФАС РФ Илья Долматов. Еще шесть ранее ввели социальную норму потребления, при которой цена на электроэнергию также зависит от объема ее потребления, что сокращает перекрестное субсидирование. Таким образом, вне каких-либо программ остались восемь субъектов, отметил Долматов.

Он считает, что переход не затронет Камчатский край, Магаданскую и Сахалинскую области, Чукотский автономный округ и Байконур. Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию в Москве также не планируется, поскольку здесь перекрестное субсидирование ежегодно снижается, говорила ранее ФАС.

Председатель правления ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая подтвердила, что некоторые регионы имеют право остаться в прежней тарифной системе. "Субъекты РФ могут не переходить на дифтарифы, если на их территории нет перекрестного субсидирования тарифов населения и приравненных к нему потребителей. Есть еще субъекты РФ, которые используют тарифообразование на базе социальной нормы потребления. Возможно, в итоге они тоже останутся на своей модели тарифообразования", - сказала Невмержицкая.

Нагрузка от майнеров

Одна из главных целей таких тарифов - чтобы коммерческое потребление электроэнергии в жилых помещениях оплачивалось на экономически обоснованном уровне, напомнила эксперт. К подобному потреблению относится и майнинг, который оказывает дополнительные нагрузки на сети. После введения дифтарифов легальные майнеры платят по тем же тарифам, что и промышленность, так называемые "серые" майнеры - оплачивают счета по тарифам потребителей, сказал Долматов.

"Есть ряд регионов, где был введен запрет на осуществление деятельности майнинга. Если там существовал майнинг легальный, то за счет него снизились объемы потребления электроэнергии мощности. Насколько сейчас дают оценки "Системный оператор" и Министерство энергетики РФ, то произошло снижение чуть более чем на 300 мВт", - добавил Долматов.