СТОКГОЛЬМ, 29 марта. /ТАСС/. Закон о выдворении беженцев, с которым финские власти связывают возможное открытие пропускных пунктов на границе с РФ, политически мотивирован и противоречит Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), законодательству ЕС и Финляндии. Об этом заявил почетный профессор международного права Мартти Коскенниеми в интервью финскому общественному вещателю Yle.
"Этот закон по-прежнему нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, законодательство ЕС и нашу конституцию. Вопрос подробно обсуждали прошлой весной, и все аспекты были рассмотрены. Тем не менее было продвинуто политически мотивированное решение", - отметил эксперт.
Ранее правительство Финляндии приняло решение продлить действие закона о пограничной безопасности, известного как закон о выдворении, до конца 2026 года.
Закон о выдворении беженцев, с которым связывали открытие Финляндией КПП на границе с Россией, вступил в силу 22 июля 2024 года и действует один год. Он устанавливает условия, при которых на пленарном заседании правительства совместно с президентом может быть принято решение об ограничении приема заявлений о предоставлении международной защиты на территории на национальной границе Финляндии и в непосредственной близости от нее. Решение о применении закона может быть принято на срок до одного месяца, уточняли ранее в МВД Финляндии.