В Челябинске впервые представили архивные фото женщин-танкистов времен войны
ЧЕЛЯБИНСК, 11 апреля. /ТАСС/. Уникальную экспозицию архивных фотографий, которые показывают боевой путь женщин-танкистов Великой Отечественной войны, впервые представили широкой публике в Южно-Уральском государственном университете в Челябинске. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.
"Феномен женщины-танкиста Великой Отечественной войны является редким. Дело в том, что механику-водителю того времени для управления танком требовались огромные физические усилия, особенно на Т-34. Этот феномен изучил Игорь Ковшов, кандидат исторических наук, руководитель Музея боевой славы 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола, под его руководством широкой публике впервые представлена выставка архивных фотографий", - сказали в пресс-службе.
В вузе пояснили, что над экспозицией работали специалисты Центра историко-культурного наследия Челябинска. Посмотреть ее можно до 5 мая.
По данным челябинских ученых, сегодня установлена судьба 33 советских женщин-танкистов, 11 из которых были офицерами (поиски продолжаются). Среди них Ирина Левченко - единственная женщина в бронетанковых войсках, награжденная Звездой Героя Советского Союза. Также в экспозиции есть фотографии Веры Безруковой, которая стала механиком-водителем в 16 лет, много раз горела в танке. В экспозиции можно узнать об Анастасии Киселевой, единственной женщине-испытателе танков и о многих других.
В годы Великой Отечественной войны в Челябинске было налажено массовое производство танков, это послужило тому, что Челябинск называли Танкоградом. За годы войны в Челябинске была выпущена пятая часть всех танков и легендарных реактивных минометов "Катюша".
Уральский добровольческий танковый корпус - танковое соединение, которое создали в 1943 году на добровольные взносы жителей Урала. Он был оснащен оружием и техникой, изготовленными трудящимися эвакуированных заводов в Свердловской, Челябинской и Молотовской областях (ныне - Пермский край).