Главный репродуктолог НСО высказалась о штрафах за склонение к абортам

В России с 2023 года в 18 регионах введены штрафы за склонение к абортам. В 2025 году такие законы планируют принять в Санкт-Петербурге и Красноярском крае. Новосибирская область пока к этой инициативе не присоединилась, но в неофициальных разговорах законодатели сообщают, что тема обсуждается.

Главный репродуктолог НСО высказалась о штрафах за склонение к абортам
© Bfm.ru Новосибирск

BFM-Новосибирск попросил прокомментировать данную тему главного репродуктолога Новосибирской области Анну Вятчинину. Приводим ее ответ полностью.

«В Конституции России и федеральным законом 323 право на репродуктивный выбор закреплено только за самой женщиной. Никто не имеет права диктовать ей действия в ситуации беременности, – говорит главный репродуктолог Новосибирской области, главный врач «Клинического Центра охраны здоровья семьи и репродукции» Анна Вятчинина. – Но как врач, я вижу, что большинство женщин, столкнувшись с незапланированной беременностью, находятся в растерянности и нуждаются в поддержке ближнего окружения. Конечно, внешнее давление в такой ситуации со стороны третьих лиц, будь то работодатель или родственник, как минимум, аморально. Для принятия решения женщине необходимо предоставить полную информацию по рискам для здоровья, рассказать о мерах господдержки и её правах в рамках трудовых отношений.

Мы в Новосибирской области разработали систему работы с такими женщинами: проводим анкетирование, пытаемся разобраться в причинах отказа от материнства, подключаем психолога, предоставляем необходимую информацию о возможных выплатах. Важно, что с женщиной общаются медицинские сотрудники, прошедшие специальную подготовку. Как результат - 10% женщин отказываются от аборта».

Склонением к аборту считаются уговоры, предложение, подкуп или обман в отношении беременной женщины. Консультация врача под это понятие не попадает. При этом реклама услуг по прерыванию беременности в России полностью запрещена с 2013 года. На вопрос, кто является потенциальным нарушителем соответствующих региональных законов, юристы говорят, что речь в первую очередь о членах семьи, и, возможно, работодателях. Правоприменительная практика по привлечению физлиц и юрлиц к ответственности за склонение к абортам скудная. Эксперты считают, что само существование таких законов будет профилактическим средством и кого-то остановит в попытке повлиять на решение женщины.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что смертность в регионе на треть превысила рождаемость.