Эксперт рассказала, почему домашние маски из йогурта и мёда не работают

Косметолог-эстетист Ксения Афанасенок отметила, что главная проблема использования продуктов питания для ухода за кожей — низкая биодоступность. Это значит, что питательные вещества из фруктов, овощей или молочных продуктов не способны проникать в глубокие слои кожи, поскольку не соответствуют нужным параметрам — таким как молекулярная масса, pH и структура. Даже витамин С, содержащийся в апельсине, при нанесении напрямую не оказывает антиоксидантного эффекта, поскольку не усваивается кожей.

Эксперт рассказала, почему домашние маски из йогурта и мёда не работают
© runews24.ru

Кроме неэффективности, существует реальный риск аллергических реакций. Афанасенок подчеркнула, что такие продукты, как мёд, цитрусовые и яйца, входят в число наиболее аллергенных. Даже при отсутствии пищевой аллергии возможны кожные реакции в виде покраснения, зуда или отёков. Косметолог рекомендует выбирать средства с пометкой «гипоаллергенно» и прошедшие дерматологическое тестирование.

Третья причина, по которой эксперты не советуют использовать «кухонные маски», — риск нарушения защитного барьера кожи. Натуральные ингредиенты с высокой кислотностью, включая ягоды и фрукты, могут негативно повлиять на кислотно-щелочной баланс, вызывая обезвоживание и раздражение, резюмировала Ксения Афанасенок изданию Metro.

Ранее стал известен самый популярный кофе у российского ретейлера. Кроме того, эксперт объяснил, отчего лучше отказаться на шведском столе.