Юрист: бороться с борщевиком в России должно не только государство, но и простые граждане
По информации юриста Ильи Русяева, теперь за несвоевременность или полное отсутствие мер, направленных на уничтожение борщевика, жителей России ждут штрафные санкции. Об этом сообщает портал NEWS.ru.
«Если это частное лицо — сумма штрафа варьируется от двух до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц этот порог значительно выше — от двадцати до пятидесяти тысяч. Юридические лица несут еще более суровое наказание — от 150 тысяч до одного миллиона рублей. Это, как правило, касается организаций, на балансе которых находятся крупные участки земли», — напомнил эксперт.
Как уточнил Русяев, в случае, когда заросли борщевика находятся на землях сельхозназначения, а землепользователь не предпринимает никаких мер по его уничтожению, вступает в силу статья 8.7 КоАП РФ, регулирующая аспекты, связанные не только рекультивацией земель, но и исполнения обязательных требований по предотвращению деградации почв.
Согласно второй части данной статьи, за подобное бездействие штрафы для простых граждан РФ вырастают уже до 50 тысяч рублей, для должностных лиц до 100 тысяч и до 700 тысяч рублей для организаций. При этом учитывается не только степень разрастания самого борщевика, но и принадлежность самого объекта к региональным или федеральным структурам.