Магнитогорский онкодиспансер получил передовое лапароскопическое оборудование
В магнитогорском областном онкодиспансере №2 появилось передовое лапароскопическое оборудование. Новая эндовидеохирургическая стойка Karl Storz Rubina с 3D-визуализацией и ICG-навигацией позволяет проводить сложные операции через мини-проколы, сокращая реабилитацию и риски осложнений, пишет КП-Челябинск.
«Новое оборудование позволяет хирургам увидеть структуры брюшной полости и малого таза объемно, в 3D-режиме», – комментирует заведующий операционным блоком ГАУЗ ООД №2 Павел Отт.
В региональном Минздраве рассказали, что первой пациенткой, которой провели операцию на новом оборудовании, стала 58-летняя женщина с опухолью матки. Женщина уже через несколько часов после вмешательства смогла самостоятельно ходить.
В магнитогорском онкодиспансере это уже вторая стойка, с ее помощью будут проводить операции для удаления опухолей в органах малого таза, а также в онкоабдоминальной хирургии. Оборудование повысит качество оказания медицинской помощи и количество малоинвазивных операций.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что кардиохирурги Челябинской областной клинической больницы спасли двух мужчин с разрывом аорты. Они оба почувствовали удары, похожие на взрыв в груди и сразу обратились к врачам.