В школах проходит урок  "17 традиционных ценностей России"

Министры, звезды спорта и шоу-бизнеса, многодетные матери и отцы, участники СВО, шеф-повара со звездами "Мишлен", ученые, блогеры-миллионники и носители редких языков на "Разговоров о важном" в школах страны проводят урок "17 традиционных ценностей России".

В школах проходит урок  "17 традиционных ценностей России"
© Российская Газета

- Мне повезло говорить об одной из 17 главных ценностей российской цивилизации - многонациональности и единстве народов, - говорит руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. - Я стараюсь донести простую вещь: наша сила и в 1612 году, и в 1812-м, и в 1941-1945 годах, и на передовой СВО, наша сила в единстве и братстве народов. Говорю о том, что мы исторически формировались как многонациональное государство - славянские, финно-угорские и тюркские народы искали защиту друг в друге, притягивая к себе другие народы. Это и есть наша ценность - 194 народа как одна семья.

Проект "17 традиционных ценностей России" составили помимо многонациональности и единства народов следующие ценности - семья, созидательный труд, коллективизм, русский язык и родные языки, историческая память и преемственность поколений, защита Отечества, свобода вероисповедания, национальные обычаи и традиции, гуманизм, достоинство, культурный код, национальная кухня, российская идентичность и другие.

"Разговоры о важном", благодаря вовлечению в них известных людей, доходчиво и на личном опыте успешных людей раскрывают смысл ценностей. А школьники, как считают организаторы проекта, продолжат дискуссии через выполнение творческих заданий, рефератов и тренингов в соцсетях. Так, например, шеф-повар со звездой "Мишлен" Екатерина Алехина открыла сетевой мастер-класс по национальным кухням России и гастрокурсы. Спортсмены российской сборной - по футболу, гимнастике, боксу, хоккею и другим видам спорта - будут через интернет- и видеотренировки делиться опытом - как добиться успеха в спорте и жизни через упорные тренировки и сделать их удовольствием. А историки, айтишники и блогеры через видеоигры уже дают мастер-классы по истории, литературе, русскому и родным языкам, по дипломатии - как вести переговоры, как отличить факт от фейка, как не попасть в сети мошенников или экстремистов, наконец, как через технологии "цифры" возродить, сохранить и развивать родные языки и, изучая их, пользоваться онлайн-переводчиком.

Как заметила руководитель Дома народов России Анна Полежаева, проект "17 традиционных ценностей", судя по первым урокам, уже стал компасом в мире смыслов, а изучаемые ценности - одним из способов стать счастливым, если эти ценности понять и разделить.