Экспандер вживили под кожу пациентки для удаления опухоли врачи в Новосибирске
Большую нейрофиброму удалили врачи отделения пластической хирургии Новосибирской областной больницы со спины 39-летней жительницы Новосибирска. Как заявили врачи, еще совсем немного и запущенная доброкачественная опухоль могла стать злокачественной.
Как рассказала пациентка, со своим новообразованием на спине она боролась уже 10 лет. Все это время женщина лечилась у косметологов, которые пытались убрать изъян на коже инъекциями, прижиганиями и другими процедурами. Под воздействием лекарств и прижиганий дефект не уменьшался, а, напротив, разрастался и травмировался одеждой.
Сибирячке посоветовали обратиться к пластическим хирургам Областной больнице на стандартном врачебном приеме. Только там ей поставили диагноз – доброкачественная нейрофиброма. Очаг опухоли из нервных волокон находился в районе лопатки. Её видимая часть уже достигла 12 сантиметров, в глубину новообразование проросло на 6 см. Врачам нужно было не только убрать опухоль, но и сохранить подвижность лопатки и минимизировать рубцы.
От простого варианта – убрать нейрофиброму и стянуть мышцы и кожу крепким швом – врачи сразу отказались. «В этом случае мы получили бы грубый рубец на том же месте. Кроме эстетического дефекта такая операция могла существенно ограничить подвижность лопатки. Второй вариант - пересадить на спину полнослойный кожный трансплантат с живота. Но тогда остался бы рубец на животе, а сам фрагмент пересаженной на спину кожи смотрелся бы, как большая заплатка на одежде», – рассказал заведующий отделением пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.
Врачи выбрали третий – самый технологически сложный и длительный вариант, позволяющий сохранить пациентке здоровье и красоту. Специалисты использовали метод экспандерной (баллонной) дермотензии. Под кожу пациентки поместили экспандер – силиконовый баллон, который несколько недель наполняли физраствором. Задача была – наполнить баллон и растянуть кожу. Когда экспандер извлекли, опухоль удалили, на ее месте образовался растянутый кожный лоскут. Им и закрыли место опухоли.
«Со временем об операции будет напоминать лишь тонкий белый след», – заявили врачи. По словам специалистов, нейрофиброму удалили вовремя. Из-за постоянного травмирования одеждой она совсем скоро могла превратиться в саркому – хирурги увидели признаки такого процесса уже при первом осмотре пациентки.
«Теперь у нашей пациентки всё хорошо. Очень важно, что опухоль удалена тотально в пределах здоровых тканей - есть такое правило в онкологии. Это минимизирует вероятность рецидива болезни», – подчеркнул Максим Цегельников.
Ранее опухоль почки весом в почти 8 килограммов удалили у молодой матери в Новосибирске.